05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ РАЗОБЛАЧИЛА СТРАННОГО "ГРУЗИНСКОГО ШПИОНА"

Тонаканян Лиза
Статья «ФСБ РАЗОБЛАЧИЛА СТРАННОГО "ГРУЗИНСКОГО ШПИОНА"»
из номера 088 за 19 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.
Между Россией и Грузией разгорелся шпионский скандал, последствия которого могут быть не менее серьезными, чем событий полуторагодичной давности - когда грузины объявили шпионами нескольких российских офицеров, арестовали их, а затем выслали из страны.

На этот раз ФСБ заявила о разоблачении "агента грузинских спецслужб". Официальный Тбилиси назвал это "очередной примитивной провокацией Москвы".
Информации о "шпионе" крайне мало. Известно, что это некий Рамзан Туркошвили, по национальности чеченец-кистинец (кистинцы населяют Панкисское ущелье), родился в 1974 году в Грузии, позже переселился в Чечню, у него российское гражданство. Больше никаких сведений нет. Не уточняется даже, сам ли он сдался или его задержали, когда это произошло и где он находится сейчас.
Зато список преступлений, в которых обвиняют "агента", внушительный: от налаживания контактов с боевиками, действующими в Южном федеральном округе и Панкисском ущелье Грузии, до вербовки российских чиновников и сотрудников МВД. "Агент неоднократно получал от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах, - объявили в ФСБ, - часть из них выдавалась при личных встречах. Часть - переводом Western Union". В вербовке "шпиона" участвовал "некий Григорий" из грузинских спецслужб и Зелимхан Хангошвили (последний, по информации представителя ФСБ, - главарь террористов, базирующихся в Панкисском ущелье).
Реакция Тбилиси была предсказуемой: МВД Грузии (в чьем ведомстве находится внешняя разведка) назвало эти сообщения "примитивной провокацией". Как заявили "Труду" в министерстве, "Россия такими сообщениями стремится дискредитировать Грузию". "Это еще одна попытка вернуться к панкисской теме. Несколько лет назад Россия подвергла бомбардировке Панкисское ущелье под предлогом, что там находятся чеченские боевики. То же самое пытается сделать и сейчас", - говорит начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.
Любопытно: "разоблачение грузинского шпиона" последовало сразу после появления на сайте российского Министерства обороны подробнейшего списка вооружения Грузии, закупленного за границей. В Тбилиси не исключают: к разглашению секретных данных приложил руку бывший министр обороны Ираклий Окруашвили или его окружение, мечтающее отомстить президенту Саакашвили. Тем не менее повода для беспокойства в Тбилиси не видят. В грузинском минобороны лишь иронично заметили, что "разведка России перестала эффективно работать", так как эти данные давно устарели и "у Грузии куда больше оружия, чем считают российские коллеги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников