11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО УРЕЗАЛИ В ПРАВАХ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.
Мечта Виктора Ющенко наконец-то сбылась: он утвердил закон о кабинете министров. Теперь от воли президента полностью зависит судьба Юлии Тимошенко и ее правительства.

Отныне глава государства имеет право отклонить кандидатуру на пост премьера, представленную ему на утверждение парламентом. У него развязаны руки в отношении двух ключевых членов кабинета: Рада может уволить министров обороны и иностранных дел только по представлению президента. Премьер лишен даже права назначать замминистров - это будут делать сами министры. В законе исключена норма, которая давала право главе кабинета координировать работу министерств.
СТАЛИНГРАД ДЛЯ ТИМОШЕНКО
Точка кипения в борьбе за власть между президентом и обиженной им премьером Тимошенко наступит 25 мая - в день выборов киевского мэра и депутатов горсобрания. Ющенко на совещании пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" ("НУ-НС") пообещал: "Киев станет Сталинградом для Тимошенко", на выборах ее сторонников ждет поражение. Президент призвал "НУ-НС" в будущем горсовете объединяться с кем угодно, только не с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ).
Ситуация с киевскими выборами для Тимошенко действительно критическая: рейтинг кандидата от БЮТ Александра Турчинова в четыре раза ниже, чем у предыдущего градоначальника Леонида Черновецкого, уволенного по инициативе Тимошенко. Чуть лучше позиции БЮТ по выборам в горсобрание - "всего" двукратное отставание. Шансы улучшить свои позиции у сторонников Тимошенко минимальные.
Если верить опросам, реальных претендентов на пост мэра столицы только два - Леонид Черновецкий и Виталий Кличко, ставку на которого делает Ющенко. За Черновецкого готовы проголосовать 47% киевлян. За Кличко - только 20%. Далее идут Александр Турчинов (доверенное лицо Тимошенко) - 7,9%, экс-мэр столицы Александр Омельченко - 4,9%.
КТО ЕСТЬ КТО НА ВЫБОРАХ КИЕВСКОГО МЭРА
Леонид Черновецкий
56 лет. Работал следователем прокуратуры Киевской области, трижды избирался депутатом (в 1996, 1998 и 2002 годах). Входил во фракцию "Наша Украина". Некоторое время был советником Ющенко. Весной 2006 года избран мэром Киева, уволен с этого поста по инициативе Тимошенко.
Виталий Кличко
37 лет. Депутат Киевского горсовета. Независимый кандидат. Шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, трехкратный чемпион Украины по боксу, серебряный призер чемпионата мира среди любителей, чемпион Европы среди профессионалов, чемпион мира в супертяжелом весе.
Александр Турчинов
44 года, кандидат от БЮТ. Занимался книгоиздательством, в 1992-1993 годах руководил экономическим комитетом Днепропетровской обладминистрации. Был советником Леонида Кучмы. В 1994-м создал Всеукраинское объединение "Громада". В 1998-м стал депутатом.
Александр Омельченко
70 лет. Руководил строительными организациями украинской столицы. С июня 1989-го - начальник управления стройиндустрии Госстроя УССР. В 1990-1992 годах - зам-председателя Киевского горисполкома. Был мэром Киева с 1996-го по 2006 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников