10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТОРАМ ЗАХОТЕЛОСЬ НА КАНИКУЛЫ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.
Ценные бумаги отечественных нефтегазовых корпораций за последнюю неделю подскочили в цене на четверть, а инвестиции в российскую экономику превысили все ожидания. Причиной такого интереса к нашей стране стало заявление премьера Путина о необходимости налоговых каникул для добывающих компаний.

Некоторые эксперты высказывают сомнения относительно эффективности такой меры. Действительно, сегодня нефтяная отрасль столкнулась с тем, о чем так долго говорили специалисты: началось сокращение объемов добычи. Этот процесс был первый раз отмечен еще в феврале. Однако больших опасений ни у кого не вызвал. Оно и понятно - стоимость нефти на мировом рынке ежедневно обновляет исторические максимумы. В конце прошлой недели она достигла рекордной отметки 127,98 доллара за баррель (марка WTI). При такой сказочной конъюнктуре можно добывать значительно меньше и получать при этом доходы даже больше прежних.
Впрочем, российское руководство, конечно, понимает, что нельзя вечно эксплуатировать пробуренные еще в 60-е годы скважины. В то же время разработка новых месторождений требует огромных затрат. Причем значительная их часть приходится не на геологоразведку, подготовку площадки, бурение, а на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Возможно, поэтому Владимир Путин и решил сделать в этой части определенные послабления для нефтяников. По мнению директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, такое решение является верным и своевременным. "В последнее время сильно растут затраты на освоение месторождений. Например, в Татарстане по этой причине из более чем 30 малых нефтедобывающих предприятий осталось лишь 18", - пояснил академик. Он также добавил, что налоговые льготы для нефтяного сектора будут способствовать развитию и многих других смежных с ним направлений.
Справедливости ради стоит все же отметить, что государственные углеводородные корпорации, а именно их коснутся в первую очередь фискальные послабления, вовсе не бедствуют. Ценные бумаги "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и "Газпромнефти" показывают уверенный рост. Даже несмотря на 80-процентное отсечение доходов в пользу бюджета, они продолжают получать колоссальные средства и вовсе не торопятся тратить их на освоение новых месторождений. В качестве безрадостного примера можно привести Восточную Сибирь, где давно действуют налоговые скидки, однако российские компании не торопятся увеличивать добычу.
В Россию и без того стремится неудержимый поток нефтедолларов. После налоговых инициатив Путина он только усилился, всего за неделю увеличившись в восемь раз - до 403 млн. долларов. Стоит также оговориться, что такой "золотой дождь" является одним из основных источников увеличения денежной массы, рост которой разгоняет инфляцию в стране.
ЦИФРЫ
141
доллар за баррель - предположительная стоимость нефти во второй половине 2008 года, по мнению аналитиков Goldman Sachs.
403
млн. долларов - приток капитала за последнюю неделю в фонды, инвестирующие в российскую экономику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников