04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИНСКАЯ МЕЧТА

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.
После объявления Сочи местом проведения Олимпиады рост доходов уже ощутили риелторы, строители, страховщики, работники банков и труженики торговли.

Первыми, кто почувствовал приближение Олимпиады на своем кошельке, стали риелторы. Сразу после объявления решения Олимпийского комитета рынок недвижимости оживился и у риелторов тут же начали расти ежемесячные заработки, которые состоят из процентов со сделки. Во-первых, сделок стало проходить гораздо больше, во-вторых, их средняя стоимость увеличилась. По данным исследования компании Dailystroy, с июля 2007-го по март 2008 года цена квадратного метра жилья в Сочи выросла на 51,9%.
В итоге среднемесячные доходы риелторов в Сочи выросли практически в 2 раза с лета прошлого года. Самые удачливые на бурно развивающемся спекулятивном рынке наживают целые состояния. Среди местных агентов недвижимости ходят слухи об агенте, за полгода заработавшем на BMW 6-й серии стоимостью около 3,7 млн. рублей.
Параллельно с продавцами недвижимости росли и доходы страховщиков, чьи зарплаты также напрямую связаны с объемами сделок. По данным краснодарского кадрового агентства "Альтар", зарплаты страховых агентов с лета прош-лого года выросли с 12 000 до 25 000 рублей.
Строителейселить некуда
Зарплаты в других отраслях растут из-за резко увеличившегося спроса на кадры. Больше всего в Сочи не хватает строителей, поэтому, по данным, и зарплаты у них выросли более чем в 2 раза. Местный рынок не в состоянии обеспечить спрос.
Частично проблема решается за счет привлечения иностранной рабочей силы. К примеру, первые партии китайцев уже были завезены на строительство объектов в Красной Поляне. Вместе с китайцами популярностью в Сочи пользуются турки. Сочетание цена-качество их труда ценится девелоперами.
Рабочих рук не хватает, при этом покрывать нехватку за счет приезжих трудно: их зачастую некуда селить. В городе мало приспособленных под это общежитий или квартир-малометражек. В связи с этим местная администрация планирует выделять под их заселение неиспользуемые гостиницы и санатории, но на это требуется время.
Деньги и покупки
Город, в котором покупательная способность жителей будет расти куда более высокими, чем в среднем по России темпами, не говоря уже о миллионах олимпийских туристов, не может не привлекать крупных игроков торговли. Недавно здесь открылся гипермаркет бытовой техники и электроники "Мир", появился первый универсам сети "Магнит". Ожидается приход сюда METRO Group и других столичных и международных брендов.
Соответственно повышается спрос на продавцов-консультантов и кассиров. С начала года рост зарплат в торговле составил примерно 10-15% с начала 2008 года. Вслед за розничными сетями в Сочи потянулись и производители товаров ежедневного потребления. В частности, готовится открытие офисов обоих табачных гигантов Philip Morris и British American Tabacco. Менеджер по продажам товаров повседневного спроса за лето уже может заработать больше 100 000 рублей.
Наконец, на 20% с начала года потолстели кошельки у работников банковского сектора, что тоже вполне объяснимо. Регион пополнился филиалами Райффайзен-банка, АМБ-банка, Юникредит-банка, ожидается приход BSGV. "Российские строители любят работать со "своими" банками, с кем уже есть опыт сотрудничества, поэтому в Сочи вслед за строительными компаниями потянулись и банки", - рассказывает Татьяна Федченко, директор офиса "АНКОР" в Краснодаре.
Желающим поймать свою золотую рыбку на рынке труда города у Черного моря стоит поторопиться. Сумасшедший рост не продлится до 2014 года. "Мы прогнозируем остановку или как минимум временную стабилизацию зарплатного безумия в Сочи в 2009-2010 году", - делится размышлениями Татьяна Федченко.
Зарплаты
Как выросли средние доходы работников в Сочи за год, руб.
40 000 - 75 000
Строители
30 000 - 55000
Риелторы
20 000 - 30 000
Менеджеры по продажам
12 000 - 25000
Страховые агенты
Источник: кадровое агентство "Альтар"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников