09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛАТЬ РОДИНУ СЧАСТЛИВЕЕ

Окончив истфак МГУ, я начал работать преподавателем. Сначала в школе, потом в вузе. Работать и не зарабатывать. Смешная зарплата привела к расставанию с женой. Чтобы как-то исправить ситуацию, отправился на "вольные хлеба" - в штаб кандидата в мэры одного уральского города.

После вуза я занимался диссертацией и преподавал историю федеративных отношений на заочном отделении университета. По просьбе одного из моих студентов, владельца строительной фирмы, провел маркетинговое исследование, увлекся и хотел заняться этим поплотнее. Со временем понял, что опыта пока маловато. Но на всякий случай разослал свое резюме в консалтинговые и маркетинговые агентства.
Через несколько месяцев мне позвонили и предложили поработать на выборах мэра одного города на Урале. Выяснилось, что я буду писать программу кандидата, придумывать акции в его поддержку, сочинять слоганы и листовки. Зарплату обещали сказочную - 3000 долларов плюс суточные, проживание, перелеты и оплата телефона, а также автомобиль с водителем. И это при том, что в университете я получал 20 000 рублей в месяц.
До начала занятий оставалось два месяца. Дома меня ничего не держало - жена, устав от режима вечной экономии, к тому моменту ушла. Я согласился и через день был уже на Урале. Многие, ничего не знающие о работе на избирательной кампании, считают пиарщиков неумехами и лентяями, которым платят безумные деньги за обман электората. Признаться, и сам так думал. До тех пор, пока не попал на "передовую".
Работа с утра до поздней ночи, постоянный цейтнот. Вал проблем растет в геометрической прогрессии. Научился общаться с совершенно незнакомыми людьми, руководить небольшой командой, быстро писать тексты и находить выход из безвыходных ситуаций. Чем только не приходилось заниматься: от закупки кнопок и скрепок до составления психологического портрета кандидата и его соперников. Мне казалось, что сложнее работы нет. "Ветераны" рассказывали, что до 2004 года, когда в стране выбирали губернаторов, было еще жестче. Их девиз мне понравился: "Мы сделаем нашу Родину счастливее, чего бы ей это ни стоило!"
Отправляясь в свою первую командировку, считал, что заработаю кучу денег и решу многие проблемы. На деле вышло иначе. Да, за три месяца я получил 9000 долларов, да еще и премию в 1500, так как наш кандидат победил. Но деньги разлетелись буквально за несколько недель. Что-то отдал родителям, что-то потратил на себя... В общем, отложить на будущее ничего не удалось. Начинался осенний семестр - надо было возвращаться в университет.
Но выборные страсти меня затянули с головой. Я отказался от лекций у дневного отделения. Оставил себе заочников - это позволяло отлучаться в командировки. За три следующих года объездил полстраны, побывал в тех местах, о которых только читал, а о некоторых даже и не слышал. Заработал на однокомнатную квартиру на окраине Москвы.
К сожалению, количество выборов за это время сократилось, сроки их также стали строго регламентироваться, что не позволяло перескакивать с проекта на проект, обеспечивая сносное существование круглый год. Да и зарплаты на кампаниях в основном пошли вниз.
Сейчас я подрабатываю социологией, на кампании уже не езжу. Зато на выборах я приобрел кучу друзей. Мы и теперь помогаем друг другу. Не знаю насчет Родины, но сам я стал себя чувствовать гораздо счастливее и увереннее. Как говорится, кто работал на выборах, тот в цирке не смеется... В скором времени жениться собираюсь. Теперь я знаю точно: в семье безвыходных ситуаций не бывает.
цена труда
ОПЛАТА ТРУДА ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ (В МЕСЯЦ)
$4000
Руководитель штаба
$3000
Социолог
$2500
Райтер
$2500
Руководитель сети агитаторов
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников