19 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Строгий режим аврала

Фото: www.depositphotos.com
Перницкая Надежда
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.

Цейтнот - работа в условиях, когда сделать нужно очень много, а времени на это практически нет, один из самых сильных стрессовых факторов на работе. К сожалению, авралы - привычное дело в мире бизнеса, поэтому приходится с ними как-то справляться. Но лучше их предотвращать


В условиях дефицита времени не хватайтесь за все сразу, чтобы не напоминать героя одного из рассказов канадского юмориста Стивена Ликока: «Он стремительно выскочил из комнаты, столь же стремительно вскочил на лошадь и, как безумный, поскакал во всех направлениях».

Прежде всего нужно успокоиться (а это непросто в условиях стресса). Затем вместо того, чтобы «скакать во всех направлениях», используйте метод Шваба, считающийся одним из самых важных в тайм-менеджменте. Его суть: нужно браться за самую главную задачу и доводить ее до конца, не отвлекаясь на другие дела.

Многие менеджеры любят работать в условиях многозадачности, занимаясь решением сразу нескольких проблем, по мере надобности перескакивая с одной на другую.

В условиях цейтнота это не работает. Во время аврала дорога каждая минута, а на переключение внимания с одного дела на другое у большинства людей уходит довольного много времени.

Если цейтноты стали на вашей работе привычным делом, с этим нужно покончить. Найдите главную причину, из-за которой вам с завидной регулярностью приходится жечь свои нервные клетки. Возможно, вы попали в историю, схожую с той, в которой оказалась Мария, PR-менеджер из Петербурга. Девушка устроилась на работу к крупному бизнесмену, владевшему сетью ресторанов, салонов красоты и консалтинговой фирмой. Мария была очень рада, что попала на эту работу, так как оклад здесь был примерно в полтора раза выше прежнего. Но работодатель просто завалил ее работой. Он повесил на нее столько дел, переложил столько обязанностей, что их хватило бы на четверых. Для Марии цейтнот стал каждодневным кошмаром. Бизнесмен попросту сэкономил, наняв одного человека вместо четырех. За вечный стресс и полагалась высокая зарплата.

К сожалению, такая ситуация на рынке труда не редкость. Многие люди работают в авральном режиме только потому, что руководство их фирмы жадничает и нанимает одного человека вместо нескольких. Но бывает так, что сотрудники сами виноваты в том, что им приходится постоянно работать в режиме аврала. Основное рабочее время тратится на малозначащие дела, а самое главное и основное у них остается напоследок.

Интересно, что для некоторых людей цейтнот не бедствие, а самое что ни на есть благо. Такие люди объясняют это тем, что в условиях нехватки времени они лучше мобилизуются и в результате трудятся даже эффективнее, чем обычно. Например, Полина, дизайнер из Москвы, признается, что самые гениальные идеи (которые потом приносят неплохие премии) приходят ей в голову именно тогда, когда работа идет в авральном режиме.

Таким счастливчикам можно только позавидовать. Однако обратите внимание на особенности своего характера и поведения. Может быть, и вам цейтнот больше помогает, чем мешает? Если же нет, то спокойствие, самодисциплина, грамотное планирование и привычка доводить дело до конца (при этом ни на что не отвлекаясь) облегчат вашу работу в условиях дефицита времени.

При подготовке материала «Труд» консультировали:

Олег Борознов, руководитель отдела компании «Организация времени», Родион Пенкальский, генеральный директор компании «Навигатор»


Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?