03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕЛЬЗЯ ОСКОРБЛЯТЬ ПОДЧИНЕННЫХ"

Петухов Никита
Статья «"НЕЛЬЗЯ ОСКОРБЛЯТЬ ПОДЧИНЕННЫХ"»
из номера 088 за 19 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.
Он уверен: для того чтобы построить сплоченный коллектив, вовсе необязательно запугивать подчиненных. А для взаимодействия с иностранцами не нужны особые рецепты - можно обойтись хорошим переводчиком.

- Какому начальнику сопутствует успех: диктатору, требующему жесткой субординации, или демократичному душке-обаяшке?
- Ни тому, ни другому. Убежден, что криком и оскорблениями можно только запугать подчиненных. Впадать в другую крайность - тот же результат. Я имею дело с высокопрофессиональными взрослыми людьми. Значит, должен определить каждому круг его должностных обязанностей. Не выполняются? Выясни, почему, и действуй по обстоятельствам. Но помни, что, унижая - даже по делу - подчиненного, ты унижаешь в первую очередь себя. Я бы не хотел услышать, что мои подчиненные меня боятся. Уважают - да, ценят - да, такие слова были бы мне приятны, но уж никак не боятся.
- При выборе игроков играют роль личные качества человека или важны лишь профессиональные навыки?
- Для меня достаточно иметь несколько человек в коллективе, в которых я уверен и точно знаю, что они будут нести нужные ценности. Двадцать пять профессионалов, да еще с идеальным характером, собрать невозможно. Но когда ты знаешь, что у тебя есть достойные вожаки в команде, можешь быть спокоен: какая-то заблудшая овца свои условия диктовать не будет.
- Что для вас входит в понятие "профессионал"?
- Человек, который не только владеет специальными знаниями, но и стопроцентно отдает себя работе. Человек, на которого не влияют внешние факторы. Не важно, какое у тебя настроение, что происходит в семье. Когда ты занят делом, все отходит на десятый план, а доминантой является работа.
- Как научить этому молодых, нужен ли особый подход к ним?
- Молодые ребята как пластилин: пока в руках не отогреются, не размягчатся. Молодые в силу, может быть, нехватки жизненного опыта могут неадекватно реагировать на какие-то ситуации. Им тщательнее надо все разжевывать. Ведь какая-то фраза, которая не будет ничего значить для опытного игрока, может их сильно задеть или обидеть. Молодые требуют большего внимания к себе - не только в процессе работы, но и в жизни.
- Комфортно ли вам работать с уверенными людьми, на все имеющими собственное мнение?
- Когда я понимаю человека, знаю, как с ним общаться и чего от него ждать, работать легко. А когда человека не знаешь, когда сложно предположить, что он выкинет в следующий момент, - все гораздо сложнее. Адекватность - вот что выходит на первый план.
- Инициативу своих подчиненных вы поощряете или считаете, что она наказуема?
- Все зависит от того, какая инициатива и кто ее проявляет. Если вратарь берет мяч и за счет сумасшедшего дриблинга пытается обыграть пять человек, выйти один на один и забить гол, то, конечно, такая инициатива пресекается. Если игрок атаки, пытаясь решить индивидуально ситуацию в штрафной площади, действует нестандартно, то это, несомненно, поощряется.
- Что должен сделать человек, чтобы вы его уволили?
- Он должен совершить для меня необъяснимые вещи, то, что я не смогу понять, подлость или поступок, который перечеркнет мое уважение к нему.
- Сложно ли вам руководить коллективом, в котором работают иностранцы? И с кем проще - с россиянами, европейцами, латиноамериканцами, африканцами или азиатами?
- Когда в "Москве" играли четверо аргентинцев, к каждому нужен был свой подход, они же разные люди. Один замкнутый, второй общительный и открытый, третий - цивилизованный, четвертый - дитя улиц. Так же и с другими игроками.
Здесь велика роль руководителя. Если он смог создать доброжелательную, доверительную, творческую и раскрепощенную атмосферу, то люди, неважно, иностранцы они или нет, легче вливаются в процесс. Сейчас в "Крыльях" создается, по существу, новая команда. И даже игрок из такой сложной страны, как Южная Корея, достаточно быстро влился в коллектив и давно уже выглядит не инородным телом.
Главная проблема при работе с иностранцами - это тонкости перевода. От профессионализма переводчика зависит очень многое. Я уже поработал со многими толмачами. Когда человек великолепно знает свое дело, когда он подходит к работе не просто формально, а с душой, то никаких проблем нет. Работа спорится, ты понимаешь игроков, они понимают тебя, а за всем этим стоит отличный переводчик.
- Хотели бы вы поработать в одной из европейских команд, и если да, то как к этому готовитесь?
- Российская премьер-лига находится на достаточно высоком уровне, поэтому главное препятствие для работы в Европе - язык. Других различий практически нет.
Что касается подготовки к работе в одной из ведущих лиг мира, то тут нет какой-то системы занятий, больше того, она невозможна. Каждая команда, с которой ты работаешь, - это огромный опыт, знания. Не может клуб, который ты сейчас тренируешь, быть промежуточным этапом к чему-то большому и светлому. Это не трамплин, это твоя работа, которую ты должен выполнять с полной отдачей, как в последний раз. Иначе у тебя просто ничего не получится.
- Что бы вы написали в резюме в разделе "Личные качества"?
- Хорошо про себя говорить всегда получается с трудом. Могу только об отрицательных качествах сказать. Мне не хватает уравновешенности в критические минуты, иногда жесткости, когда она может быть уместна. Хотелось бы научиться лучше себя контролировать в стрессовых ситуациях.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Леонид Слуцкий, Главный тренер ФК "Крылья Советов" (Самара)
Родился: 4 мая 1971 года в Волгограде
Образование: Волгоградский государственный институт физической культуры
Прежние места работы: главный тренер ФК "Москва", тренер дублирующего состава ФК "Москва", главный тренер ФК "Уралан" (Элиста), тренер детской команды "Олимпия" (Волгоград), вратарь команды "Звезда" (Городище).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников