10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АУФВИДЕРЗЕЕН, ОЛИВЕР КАН

Матч, принесший "Баварии" победу над "Гертой" - 4:1 в последнем туре чемпионата Германии, стал последней официальной игрой в карьере лучшего немецкого вратаря Оливера Кана.

Еще в начале чемпионата бундеслиги, в конце лета 2007 года, Оливер Кан заявил, что нынешний сезон - последний в его карьере. 2 сентября состоится прощальный матч Кана. К этой встрече сборной Германии и "Баварии" приурочена интересная акция. На свитере Кана, в котором он выйдет на матч, будет отведено 5500 мест для того, чтобы любой желающий смог поместить там свое имя за 120 евро.
На сегодняшний день Оливер Кан является самым популярным спортсменом Германии и одним из самых знаменитых немцев вообще. В чем же секрет беззаветной преданности немцев своему кумиру?
Помимо великолепных физических данных, техники и глубокого понимания футбола всем немцам импонируют человеческие качества Кана.
О "Баварии" сложилось мнение как о сборище богатых снобов. И только Кан выпадает из этого списка. В каждом матче он бьется до конца, не щадя себя. В его понимании победу со счетом 3:1 от 3:0 отделяет пропасть.
Кан страшно сопереживает своей команде, даже когда сидит на скамейке запасных. Всем запомнился эпизод в четвертьфинальной игре чемпионата мира 2006 года, когда в матче с аргентинцами Кан, находясь на скамейке запасных, быстро набросал записку с подсказками для своего молодого конкурента. Записка, похоже, помогла Леманну. Счет по пенальти - 4:2 в пользу Германии. Правда, и самого Кана этот эпизод поднял не только в моральном, но и в материальном плане.
Немалый доход ему в 2006 году принес рекламный ролик одного пива. На чемпионате мира в Германии основным голкипером сборной Германии был Леманн, а Кан был на скамейке запасных. Известно, что в немецких пивных вместо стульев всегда стоят скамейки. И, сидя на этой скамейке, Кан чокался со своим собеседником и произносил следующую фразу: "А на скамейке все-таки лучше".
Журналисты любят Оливера за его доброжелательность, откровенность и остроумие. Вот короткие отрывки из блицинтервью:
- Кого вы боитесь?
- Иногда - себя.
- Каких домашних животных вы держите?
- Единственное домашнее животное у меня в доме - это я сам.
Впервые Кан вышел на поле в статусе капитана сборной Германии в матче против сборной Израиля. Поединок закончился со счетом 6:1, причем этот единственный мяч Кан забил себе в ворота сам. После игры вратарь сообщил журналистам, что как капитан не мог уйти с поля, не забив хотя бы одного мяча.
Но любовь болельщиков к Кану столь велика, что этим календарным матчем прощание с великим вратарем не ограничится. Немецкий футбольный союз организовал целую серию матчей, связанных с проводами Кана. "Мы пошли на это в знак признания исключительных заслуг Оливера Кана перед немецким футболом", - подчеркнул генеральный секретарь союза Вольфганг Нирсбах.
27 мая на стадионе в индийской Калькутте "Бавария" начнет азиатское турне, и во всех матчах этой серии ворота самой сильной немецкой команды будет занимать, конечно, Оливер Кан.
- Я мог бы поиграть еще пару лет. Физическая форма сейчас у меня не хуже, чем 20 лет назад. Но я просто не хочу. Мне будет нелегко поставить точку в своей спортивной карьере после 20 лет профессиональной игры в футбол, - отметил 38-летний голкипер после победы над "Гертой". - И все же я уже заранее радуюсь матчу 2 сентября 2008 года. Это будет великолепный футбольный праздник. Я считаю большой честью, что сборная Германии и "Бавария" попрощаются со мной таким образом.
В последнее время с такой помпой с футболистами расстаются действительно редко.
После футбола Кан хочет заняться еще одним своим любимым делом. А именно - сосредоточиться на написании музыки. К слову, музыку Кан пишет уже около 10 лет.
БИОГРАФИЯ ОЛИВЕРА КАНА
Оливер Кан (на фото он с женой Вереной) родился в 1969 году в Карлсруэ. В команде этого города выступал его отец. Оливер пошел по его стопам, играл за команды "Карлсруэ" своих возрастов с 1975 по 1994 год.
С 1990 года стал выходить в основе. В 1993 году "Карлсруэ" дошел до полуфинала Кубка УЕФА, весомый вклад в успех внесла надежная игра Кана. В следующем сезоне Кана купила "Бавария" за рекордную для тех времен сумму - 5 миллионов марок.
Рекордсмен по количеству сыгранных матчей в бундеслиге (576) и побед. Кан - 8-кратный чемпион Германии.
Дебютировал в сборной 23 июня 1995 года против швейцарцев. Провел 86 игр, с 2002 года был капитаном. Лучший вратарь на двух чемпионатах мира. Еще один штрих: в 2002 году голкипер впервые в истории мундиаля признан лучшим футболистом.
В 1996 году Оливер Кан вместе с "Баварией" завоевал кубок УЕФА. А в 2001 году победил в финале Лиги чемпионов "Валенсию". Героем послематчевой серии пенальти стал Оливер Кан, отразивший три удара.
В 1999, 2000, 2001, 2002 и 2003 годах был назван лучшим футболистом Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников