09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДОХНУТЬ ИЛИ ПОДНЯТЬСЯ?

Итак, цели могут быть самыми разными: подкопить денег, попробовать поработать полный трудовой

Итак, цели могут быть самыми разными: подкопить денег, попробовать поработать полный трудовой день, получить запись в трудовой книжке, прочувствовать на практике специфику выбранной профессии и пр. Выбор предложений также весьма широк.
СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ
Обычно студенты младших курсов предпочитают идти простым путем и устраиваются официантами, барменами, хостес, мерчендайзерами, промоутерами. При таких вариантах оплата может быть фиксированной или почасовой, на некоторых позициях возможны бонусы, чаевые. "Мы платим больше, чем вы думаете", - декларируют в McDonalds. Минимальная оплата в сети составляет 18000 руб. в месяц.
Главное для соискателя - умение влиться в коллектив, обычно молодой и дружелюбный. "Как правило, мы берем на работу тех, кому уже исполнилось 18 лет. Прежде всего новичков учат общаться с посетителями. А будущего менеджера ресторана просвещают в области маркетинга и бухгалтерии, обучают правильно распределять рабочее время, руководить производством. Практически все, кто сегодня руководит компанией, начинали с того, что жарили картошку", - говорят в McDonalds.
ВРЕМЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
В рекрутинговой компании Future Today студентам советуют не тратить лето зря и приобретать первый профессиональный опыт. Двигаясь в этом направлении, студенты младших курсов могут попробовать себя на временных проектах, в частности в кадровых агентствах. Здесь, в частности, можно примерить на себя роль оператора базы данных, ассистента, ресечера. При полном рабочем дне можно рассчитывать примерно на $800 в месяц.
Кроме того, с помощью агентств можно устроиться на временный проект в крупную западную или отечественную компанию. "Это отличная возможность для старта", - говорят в агентстве Kelly Services. Хорошо зарекомендовавших себя сотрудников компании обычно просто так не отпускают - могут сразу предложить продолжить сотрудничество. Или же запишут координаты и перезвонят через год-два, когда вчерашний временный сотрудник уже сможет работать в полную силу.
ЛЕТНИЕ СТАЖИРОВКИ
У студентов 3-5-го курсов возможностей еще больше - они могут устроиться на летнюю стажировку и получать вполне взрослое вознаграждение. Так, стажер западного инвестиционного банка, например Morgan Stanley, может зарабатывать до $3000 в месяц. Правда, здесь царит жесткая конкуренция - отбирают только самых лучших и выносливых. В числе требований - отличное знание английского языка, хорошие аналитические способности, высокие отметки в институте. У тех, кто начал задумываться о "летней карьере" загодя, есть возможность поработать на той же позиции, но за рубежом - например, в Лондоне.
"Летняя стажировка за рубежом повлечет за собой важные изменения в вашей жизни, - рассказывает Любовь Ермолаева, консультант Future Today.- Все проблемы, вопросы, связанные с организацией своей жизни и быта, вам придется решать самостоятельно. Вы окажетесь в новой для себя культурной среде. Если вы отправитесь на стажировку, например в Шри-Ланку, то столкнетесь с тем, что здесь всегда жарко, что на завтрак вас ждет острая еда, потому что вся еда здесь острая. Даже если вы выберете европейскую страну, то все равно столкнетесь с явлениями, к которым придется привыкать. Например, с тем, что турникетов в метро нет, но почему-то все платят за билет, в гости вы будете приходить с собственной едой. Кроме того, у вас будет новая работа, новый коллектив, в который нужно влиться, коллеги, которые будут разговаривать на чужом языке".
Но сегодняшние студенты не боятся трудностей, скорее наоборот. "В прошлом году мои друзья прошли отбор и благополучно съездили поработать в Лондон. Им очень понравилось - работы много, но ты быстро учишься и приобретаешь ценный опыт. В этом году и я хочу попробовать", - рассказывает Марта Маковецкая, студентка РЭШ.
ПРОБА ПЕРА
Иногда летняя практика позволяет понять, насколько студенту интересна та или иная профессиональная специализация. Так, год назад студентка 3-го курса экономфака МГУ Аня Деревягина прошла конкурсный отбор на стажировку в Procter&Gamble. Представители компании проводили на факультете семинары по маркетингу и в конце обучения предложили лучшим студентам попробовать себя в отделе маркетинга летом. Работа Ане понравилась, но от дальнейшего сотрудничества на выпускном курсе она отказалась - решила, что совмещать работу с учебой будет трудно. Сейчас Аня - аудитор в одной из компаний "большой четверки". Благодаря стажировке она поняла, что консалтинг ей более интересен, нежели работа "на стороне клиента".
Отказ от перспектив трудоустройства на постоянной основе - не такая уж распространенная практика. Мила Иванова работала в летний период аудитором компании "большой четверки", на следующий год ей предложили трехлетний контракт и релокацию на Кипре. И после окончания университета девушка улетела в теплую страну. Правда, обещала вернуться... Кристина Хуцишвили
вопрос на засыпку
РАБОТАТЬ ИЛИ УЧИТЬСЯ?
Некоторые студенты используют лето не для стажировки в компании, а для начала полноценной работы. "Прошлое лето - перед 4-м курсом - мне хотелось провести с пользой. Я решила устроиться работать на полный рабочий день, чтобы осенью приложить все усилия и остаться в этой компании. В итоге я стала экономистом первой категории Собинбанка. Нельзя сказать, что работа была суперинтересной, но в тот момент мне была любопытна любая работа по специальности. Очень хотелось попробовать себя в деле", - рассказывает Ирина Крапчатова, ныне консультант компании "Валтарс Риск Менеджмент". Девушка успешно проработала до октября. Но в институте появились интересные и практически полезные дисциплины, а Ирина редко попадала на лекции и семинары, так что с мыслью о работе пришлось расстаться до следующего лета.
Похожая история произошла и с Марией Окунь. Летом студентка МГУ устроилась на работу в департамент развития телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть". Поначалу девушку очень увлек незнакомый ТВ-мир, было любопытно общаться с разными людьми, но через некоторое время воодушевление сменилось разочарованием. "Мне хотелось динамичной деятельности, а здесь все было однообразно. Да и интриги телевизионного мира порядком надоели. Через некоторое время я приняла решение в пользу полноценной учебы и ушла", - рассказывает Мария.
ЦИФРЫ
$3000
в месяц может зарабатывать стажер инвестиционного банка Morgan Stanley


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников