30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Ъ» сообщил о провале попытки «вывести из тени» самозанятых

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:40 19 Мая 2017г.
Опубликовано 10:40 19 Мая 2017г.

По данным «Коммерсанта», за первый квартал текущего года заявки на получение этого статуса подали всего 40 человек


За первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц в России подано 40 уведомлений для получения гражданами статуса самозанятых. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Титов сослался на статистику Федеральной налоговой службы (ФНС). Служба уточнила, что за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых на учет в налоговых органах было поставлено 27 граждан РФ и 13 иностранцев. При этом в Москве с населением в 12 миллионов человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни. Более всего обращений зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство).

Как отметил Титов, «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». По его словам, принятый закон не решает главной задачи: не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени. Бизнес-омбудсмен пояснил, что под действие закона «попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45». Титов предлагает регистрировать самозанятых в «одном окне» в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и с единым платежом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей в год.

Со своей стороны, в ФНС заявили, что оценка активности граждан по постановке на учет в качестве самозанятых не относится к компетенции ведомства.

Институт самозанятых рассматривался как альтернатива более сложной патентной системе налогообложения, пользоваться которой можно, лишь зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, судя по данным департамента экономической политики Москвы, несмотря на общий рост числа патентов, прорыва в деле легализации нет и здесь. Стоимость патента для нянь, уборщиц и репетиров в столице составляет 19,8 тысячи рублей в год. Кроме того, работающий должен оплачивать страховые взносы (минимум 27,99 тысячи рублей в 2017 году). В прошлом году в российской столице было куплено лишь 1,3 тысячи патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений.

Статус самозанятых пока законодательно не определен. Министерство юстиции определило их как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?