18 ноября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Лубянке нашли мостовую XVII века

Фото из открытых источников
trud.ru
10:55 19 Мая 2017г.
Опубликовано 10:55 19 Мая 2017г.

Она была обнаружена на глубине одного-двух метров в ходе наблюдений за работами по ремонту водопровода и водостока


Археологи нашли на Большой Лубянке в центре Москвы деревянную мостовую XVII–XVIII веков. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Мостовая была обнаружена в ходе наблюдений за работами по ремонту водопровода и водостока. Бревна находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой была выложена булыжная, датированная концом XIX — началом XX века.

В траншеях также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте и в прежние времена было плотное движение. Археологи обнаружили металлические конские подковы и обувные набойки, которые датируют XVII–XIX веками. Также исследователям встретились медные монеты XVIII–XX веков, гвозди и разнообразная керамика того же периода.

А во время прокладки подземной кабельной канализации вдоль Старой площади были найдены следы засыпанных рвов, относящихся к защитным сооружениям стены Китай-города XVI века. Ров и стена должны были помочь защитить центр Москвы от вторжения крымского хана Махмет-Гирея, которое так и не состоялось.

Найденные фрагменты сооружений опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы. Сами объекты снова засыплют грунтом, чтобы обеспечить их сохранность. «Все мелкие артефакты предстоит описать и изучить. В дальнейшем они могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы «Моя улица», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В марте археологи нашли у основания Китайгородской стены в центре Москвы так называемый «слух» - специальную тайную комнату, которая в XVI веке помогала защитникам Москвы подслушивать неприятеля по ту сторону укреплений. В мирное время «слух» могли использовать для хранения припасов.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.