23 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шведская прокуратура прекратила следствие по делу Ассанжа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:33 19 Мая 2017г.
Опубликовано 13:33 19 Мая 2017г.

В отношении основателя WikiLeaks прекращено расследование по подозрению в изнасиловании


Прокуратура Швеции прекратила расследование уголовного дела об изнасиловании в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление надзорного ведомства.

«Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Нет никаких причин сейчас продолжать предварительное расследование, поскольку у нас нет возможности обеспечить его (Ассанжа) личное присутствие (в Швеции)», - говорится в сообщении. Это решение было принято по итогам допроса Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, состоявшегося в ноябре прошлого года.

Как отметила Ню, прокуратура может возобновить расследование дела Ассанжа, если он вернется в страну до августа 2020 года.

В свою очередь, адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон заявил, что основатель WikiLeaks может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любое время, назвав это «полной победой».

Если шведская прокуратура не начнет нового расследования в отношении Ассанжа, экстрадиция в страну ему больше не грозит. При этом власти Великобритании теперь могут получить прямой запрос об его экстрадиции от США.

В феврале прошлого года адвокат Ассанжа Бальтазар Гарсон говорил, что вопрос доступа прокуроров к его клиенту должен рассматриваться только после его освобождения. На территории посольства Эквадора в Великобритании гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывался с июня 2012 года.

В Швеции Ассанж обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности.

Сам Ассанж отвергает обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасался, что Швеция депортирует его в США. Там ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Государственного департамента.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?