19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шведская прокуратура прекратила следствие по делу Ассанжа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:33 19 Мая 2017г.
Опубликовано 13:33 19 Мая 2017г.

В отношении основателя WikiLeaks прекращено расследование по подозрению в изнасиловании


Прокуратура Швеции прекратила расследование уголовного дела об изнасиловании в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление надзорного ведомства.

«Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Нет никаких причин сейчас продолжать предварительное расследование, поскольку у нас нет возможности обеспечить его (Ассанжа) личное присутствие (в Швеции)», - говорится в сообщении. Это решение было принято по итогам допроса Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, состоявшегося в ноябре прошлого года.

Как отметила Ню, прокуратура может возобновить расследование дела Ассанжа, если он вернется в страну до августа 2020 года.

В свою очередь, адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон заявил, что основатель WikiLeaks может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любое время, назвав это «полной победой».

Если шведская прокуратура не начнет нового расследования в отношении Ассанжа, экстрадиция в страну ему больше не грозит. При этом власти Великобритании теперь могут получить прямой запрос об его экстрадиции от США.

В феврале прошлого года адвокат Ассанжа Бальтазар Гарсон говорил, что вопрос доступа прокуроров к его клиенту должен рассматриваться только после его освобождения. На территории посольства Эквадора в Великобритании гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывался с июня 2012 года.

В Швеции Ассанж обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности.

Сам Ассанж отвергает обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасался, что Швеция депортирует его в США. Там ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Государственного департамента.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?