29 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юрий Башмет опасается ехать с гастролями на Украину

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:32 19 Мая 2017г.
Опубликовано 17:32 19 Мая 2017г.

По словам прославленного дирижера, он подписывал письмо о присоединении Крыма


Знаменитый российский музыкант и дирижер Юрий Башмет признался, что опасается ехать на гастроли на Украину в рамках юбилейного тура «Солистов Москвы».

«Во Львов, где жил и учился, я пока ехать не решаюсь, хотя там могилы моих предков. Я не в каком-то «черном списке», но я подписывал письмо о присоединении Крыма. Львовская академия музыки исключила меня большинством голосов из почетных профессоров. О том, что я им был, я узнал, когда меня исключили», — рассказал Башмет, которого цитирует РИА Новости.

В этом году камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Башмета отмечает свое 25-летие. 20 мая на сцене Большого зала Московской консерватории состоится юбилейный концерт коллектива. По традиции Башмет примет участие в концерте как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

Вечер станет финалом юбилейного турне ансамбля. Гастроли начались в сентябре 2016 года и состоялись более чем в 50 городах в России и за рубежом. Выступления коллектива в России прошли от Анадыря до Мурманска, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара.

Ранее из-за гастролей в Крыму был запрещен въезд на Украину российской певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять РФ на песенном конкурсе «Евровидение-2017», прошедшем в Киеве. Российские телеканалы объявили состязанию певцов бойкот.

В августе 2015 года министерство культуры Украины опубликовало «черный список» российских деятелей культуры, создающих, по мнению Киева, «угрозу национальной безопасности» страны. В перечне числятся около 140 человек.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?