Скандальное видео вице-канцлера с россиянкой: Австрию ждут досрочные выборы

16:11 19 Мая 2019г.
Опубликовано 16:11 19 Мая 2019г.

Штрахе назвал появление видеозаписи грязной кампанией со стороны политических оппонентов


Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Австрийская партия свободы многочисленными скандалами навредила имиджу Австрии.

Скандальная видеозапись с участием австрийского вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и его соратника Йоханна Гуденуса привела к политическому скандалу.

Громкие отставки, объявление о проведении досрочных выборов в нижнюю палату парламента и развал правительственной коалиции Австрийской народной партии (АНП) и Австрийской партии свободы (АПС) начались после того, как в немецких изданиях Spiegel и Suddeutsche Zeitung была опубликована запись встречи политиков с россиянкой.

18 мая с заявлением выступил сам Штрахе и сообщил, что из уважения к правительству он покидает пост вице-канцлера, министра по делам государственной службы и спорта и председателя АПС. Он назвал историю со видеозаписью грязной кампанией по его дискредитации со стороны политических оппонентов, сообщает «РИА Новости».

Штрахе настаивает, что его слова вырваны из контекста, а обвинения безосновательны. Политик признал, что во время той встречи был пьян и мог обсуждать «любые темы, но это не является противоправным деянием».

Политическая карьера Штрахе была разрушена за несколько минут. Бывший профессиональный футболист, увлекавшийся дзюдо и шахматами, на протяжении многих состоял в оппозиции , но в 2017 году стал вице-канцлером. За время его руководства АПС окрепла, но подвергалась критике из-за пророссийских взглядов и соглашения с «Единой Россией» по вопросам международных отношений.

Подставное лицо из ЕС или племянница российского олигарха

Немецкие СМИ считают, что Штрахе  разговаривал с родственницей олигарха из России Аленой Макаровой, которая могла быть подставным лицом для дискредитации политика. Во время пресс-конференции он отметил, что общался с женщиной, как с гражданкой одной из стран Европейского союза, приехавшей из Латвии.

Утверждается, что на видео запечатлены события 2017 года на Ибице незадолго до выборов в парламент Австрии. Кадры со скрытой камеры зафиксировали разговор лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса с некой русскоговорящей женщиной, которая заявила о желании инвестировать крупную сумму денег, в частности, в покупку издания Kronen Zeitung.

Она якобы предложила им возможность информационной поддержки избирательной кампании АПС перед выборами взамен на упрощенный доступ к государственным строительным контрактам страны. Участники беседы обсуждали, как финансовые манипуляции можно провести в обход Счетной палаты, пишет ТАСС.

 

Политическое землетрясение 

Счетная палата республики потребовала от АПС объяснить заявления ее председателя, а верховная прокуратура занялась проверкой сведений о вероятности тайного финансирования партии.

Депутатский мандат сложил также руководитель фракции АПС Йоханн Гуденус, которого в Австрии считали преемником Штрахе.

После двух громких отставок канцлер Австрии и лидер АНП Себастьян Курц объявил о предложении президенту провести досрочные выборы в Национальный совет и прекращении работы коалиционного правительства республики с АПС.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен поддержал предложение канцлера и назвал их единственной возможностью вернуть правительству доверие сограждан, пишет «Интерфакс».

Он назвал отставки Штрахе и Гуденуса первым шагом на пути к переменам и восстановлению доверия в Европе.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?