Ученые нашли людей, невосприимчивых к коронавирусу

Фото: © Fredrik Sandberg/Tt, globallookpress.com
12:50 19 Мая 2020г.
Опубликовано 12:50 19 Мая 2020г.

Это те, которые в 2003 году переболели атипичной пневмонией


У людей, которые в 2003 году переболели атипичной пневмонией, может быть невосприимчивость к коронавирусу SARS-Cov-2 — возбудителю COVID-19. К такому выводу, передает РИА Новости, пришли ученые из США и Швейцарии.

Вирус SARS-CoV вызывает острый респираторный синдром. Как выяснили эксперты, заражение этим вирусом стимулирует выработку антител. Они воздействуют на так называемый белок-«шип» (S-белок). Он «отвечает» за стыковку коронавируса с рецепторами на поверхности клетки.

Оказалось, что одна из разновидностей таких антител — S309 — может эффективно нейтрализовать участки S-белка SARS-CoV-2. Таким образом, люди, перенесшие заражение SARS-CoV, могут быть невосприимчивы к новому коронавирусу.

Ранее ученые из университета Саутгемптона (Великобритания) обнаружили, что коронавирус SARS-Cov-2 имеет слабое место, которым оказалась его «корона». Она образована как раз S-белками. При этом в углеводной «маскировке» SARS-CoV-2 есть незащищенные участки. Это делает вирус более уязвимым, например, по сравнению с ВИЧ, у которого поверхностные белки защищены непроницаемой углеводной оболочкой.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?