На Украине целую семью госпитализировали с подозрением на бешенство

Фото: © Andreas Gora, globallookpress.com
13:38 19 Мая 2020г.
Опубликовано 13:38 19 Мая 2020г.

Заболевание обнаружили у домашней собаки, которая заразилась от лисицы


В Николаевской области Украины все челны одной семьи попали в больницу. Их госпитализировали с подозрением на бешенство.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, инцидент произошел в селе под названием Счастливое. Бешенство обнаружили у домашней собаки. Пес покусал бабушку и разорвал во дворе другую собаку.

Выяснилось, что животное контактировало со всеми членами семьи. В итоге были госпитализированы бабушка, а также трое детей и их родители. Сейчас все они проходят курс лечения.

Предварительно установлено, что бешенством пес заразился от лисы, которая пробралась во двор.

Бешенство – природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Оно со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга. Поражая их, он вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели. Летальность среди зараженных составляет 99%.

Инкубационный период составляет от 10 дней до трех – четырех (но чаще одного – трех) месяцев, в некоторых случаях — до одного года. Известны случаи, когда он продолжался до шести лет. У иммунизированных людей в среднем он длится 77 дней, у не иммунизированных — 54 дня.

Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры при одном виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды.

Вирус бешенства неустойчив к воздействию внешней среды. Он погибает при нагревании до 56 градусов по Цельсию за 15 минут, при кипячении — за две минуты. Он также чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?