Рада завернула антироссийский закон Зеленского о двойном гражданстве

Фото: © Sergii Kharchenko, globallookpress.com
12:35 19 Мая 2020г.
Опубликовано 12:35 19 Мая 2020г.

Парламентарии сняли его с рассмотрения из-за ряда спорных положений


Депутаты Верховной рады Украины отказались рассматривать президентский законопроект по вопросам гражданства. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН.

Как заявил председатель украинского парламента Дмитрий Разумков, с просьбой снять с рассмотрения данный законопроект накануне обратились руководители ряда фракций. Он не ставил это на голосование, а просто сообщил, что законопроект снимается сегодня с рассмотрения.

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства». В числе прочих положений в нем содержится норма, согласно которой в правительственный перечень государств, граждане которых для приобретения гражданства Украины имеют право на представление присяги гражданина Украины, не могут быть включены государства, признанные Верховной радой «страной-агрессором» или «».

Кроме того, законопроект определяет категории лиц, которые для получения гражданства Украины вместо представления обязательства прекратить иностранное гражданство имеют право подавать декларацию об отказе от иностранного гражданства. В числе прочих к ним отнесены граждане государства, признанного Радой «государством-агрессором» или «государством-оккупантом» и подвергшиеся в своей стране преследованиям за политические убеждения. Это должно подтверждаться документом, выданным министерством иностранных дел Украины.

В заключении Главного научно-экспертного управления украинского парламента отмечалось, что законопроект содержит целый ряд дискуссионных норм, которые в случае их принятия приведут к росту числа случаев на Украине множественного гражданства.

«Страной-агрессором» Верховная рада объявила в январе 2015 года Россию.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?