Коронавирусные будни: возвращение премьера и важный (анти)прививочный вопрос

Фото: www.mos.ru

Плановая вакцинация в России приостановлена из-за пандемии. Тем временем в стране появились ковидные антипрививочники, и их – больше трети населения


Эпидемия коронавируса в России, хотя постепенно и идет на спад, как констатировали накануне федеральные чиновники, тем не менее, пока далека от завершения. По данным на вторник, 19 мая, число случаев инфицирования COVID-19 в России приблизилось к 300 тысячам.

По сведениям сайта стопкоронавирус.рф, где ежедневно публикуются отчеты и статистика федерального оперативного штаба по борьбе с заболеванием, в стране за последние сутки выявлено 9263 случая инфицирования COVID-19. В результате общий показатель составил 299 941 заболевших. Число активных случаев составляет 220 974.

Суточный прирост летальных исходов составил 115 человек. Таким образом, жертвами заболевания за время эпидемии стали 2837 пациентов. Еще без малого шесть тысяч человек за последние сутки выздоровели; в результате коронавирусом в масштабах страны успели переболеть уже 76 130 человек.

Мишустин снова в строю

Лидером по числу зараженных остается Москва: там зафиксировано 14 9607 случаев заражения, из них 3545 выявлено за последние сутки. 1651 жителей столицы скончались от коронавируса.

Одним из заболевших в конце апреля оказался премьер-министр России Михаил Мишустин. Сегодня же, 20 дней спустя, глава правительства сообщил, что выписался из больницы, где лечился от инфекции, и вернулся к исполнению своих обязанностей.

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что глава государства Владимир Путин подписал указ о признании утратившим силу документа от 30 апреля, согласно которому исполняющим обязанности главы правительства был назначен вице-премьер Андрей Белоусов.

Сегодня же Мишустин уже провел онлайн-встречу с коллегами из кабинета министров. Впрочем, накануне он также участвовал в заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом; правда, это совещание он проводил еще из лечебного учреждения.

Прививочный календаь на паузе

Министерство здравоохранения тем временем выступило с довольно важной новостью. Из-за пандемии коронавируса в России решено приостановить всю плановую вакцинацию граждан, проводимую в рамках национального календаря прививок. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Как пояснил специалист, во время пандемии «идет достаточно большая нагрузка на иммунитет», тогда как любая прививка несет определенное воздействие на иммунную систему человека. «Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», - констатировал Гриднев.

Попутно чиновник отметил, что отечественные вирусологи продолжают работу над созданием вакцины против новой коронавирусной инфекции. После того, как препарат будет зарегистрирован, будет решаться вопрос о включении вакцинирования от COVID-19 в Национальный календарь прививок.

Между тем, сегодня же стали известны и данные соцопроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященные вопросу вакцинирования от COVID-19. В ходе этого исследования выяснилось, что более трети жителей России – 35% - убеждены, что делать прививку от коронавирусной инфекции не имеет смысла.

В возрастных группах 25-34 и 35-44 лет показатели «короновирусных антипрививочников» оказались даже выше: 47% и 49%, соответственно. В свою очередь, о своей готовности сделать прививку заявили 59% опрошенных. Данный показатель выше среди мужчин (63%), молодежи 18-24 лет (68%) и респондентов в возрасте 45 лет и старше (63% среди опрошенных 45-59 лет и 70% в группе 60+). Ниже эти показатели в возрастных группах 25-34 лет и 35-44 лет (47% и 46% соответственно).

Из числа респондентов, готовых прививаться, 47% заявили, что отдали бы предпочтение вакцине российского производителя, а 12% — иностранного. 37% соотечественников сообщили, что для них страна-производитель препарата не имеет значения.

Наконец, абсолютное большинство опрошенных – 70% - полагают, что в случае появления вакцины прививка должна быть делом добровольным. О том, что поддержали бы обязательное прививание от COVID-19, заявили 21% россиян. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.