В России возбуждено первое уголовное доле о невыплате надбавок врачам

Кадр из видеообращения армавирских медиков, скриншот видео с YouTube
18:28 19 Мая 2020г.
Опубликовано 18:28 19 Мая 2020г.

Ранее стало известно, что региональные власти «творчески подошли» к освоению федеральных средств, превратив выплаты десятков тысяч в десятки рублей


Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило первое в России уголовное дело в связи с невыплатой медикам надбавок за работу с коронавирусными пациентами. Об этом журналистам сообщили во вторник, 19 мая в пресс-службе регионального управления СК.

Дело возбуждено в Армавире, по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность). Возбуждению дела предшествовала доследственная проверка по фактам невыплаты медикам стимулирующих надбавок за особые условия труда в период пандемии коронавируса.

Повод к началу расследования дало опубликованное в интернете 16 мая видеообращение работников «скорой помощи» Армавира. В нем врачи сообщили, что не получают положенных за работу с коронавирусными больными доплат.

В заявлении СК РФ отмечается, что нарушение прав медиков стало следствием «допущенной руководством лечебного учреждения халатности».

8 апреля президент РФ Владимир Путин распорядился ввести дополнительные выплаты медикам, которые заняты лечением коронавирусных больных. В соответствии с президентским указом врачи больниц и поликлиник должны получать дополнительные 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и медсестрам полагается 50 тысяч, а сотрудникам из категории младшего медперсонала – 25 тысяч. Для врачей «скорой» была введена надбавка в 50 тысяч, а для водителей и фельдшеров – 25 тысяч.

На реализацию этого распоряжения федеральный бюджет выделил более 50 миллиардов рублей. Однако региональные власти, вместо начисления доплат по факту, разделили суммы выплат на продолжительность рабочих смен медиков, после чего ввели поминутную тарификацию, оплачивая врачам только фактическое время, проведенное в контакте с больными коронавирусной инфекцией. Из-за этих манипуляций фактические выплаты медикам составили от 20 до 60 рублей в месяц. Такое положение дел вызвало резкую критику со стороны президента и премьера, а официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила о проводимых в регионах доследственных проверках. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?