«Не карантин, а лайт-режим»: Собянин сравнил Москву с Китаем

Фото: www.mos.ru
18:59 19 Мая 2020г.
Опубликовано 18:59 19 Мая 2020г.

Как предупредил столичный градоначальник, москвичам еще долго придется обходиться без прогулок и парикмахерских 


Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что введенные в российской столице противоэпидемические меры нельзя назвать жестким карантином, так как половина горожан передвигаются по городу более-менее свободно.

«Посмотрите на китайцев, на наших соседей: одну из провинций, они обнаружили 45 заражённых коронавирусом, и сто миллионов человек посадили на жесточайший карантин. У нас совсем другая ситуация. У нас, по сути дела, половина москвичей свободно или более-менее свободно передвигаются. Знаете, это такой лайт, это карантином назвать невозможно», – сказал столичный градоначальник в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

По словам мэра, 25 числа в столице возобновят работу МФЦ. Тем не менее, это не значит, что город отказывается от карантинных мер. Собянин подчеркнул, что Москве еще долго предстоит жить в условиях ограничений. Прогулки горожанам будут разрешены после того, как число новых заражений в мегаполисе начнет снижаться; пока же оно только увеличивается. Попутно Собянин отметил, что «можно прожить и без парикмахерских».

При этом мэр столицы отметил, что ношение масок и перчаток является рекомендованной мерой, но не «обязаловкой». Обязывающего документа по этому поводу не принято.

По словам Собянина, сейчас в московских больницах находятся 18 тяжелобольных пациентов с коронавирусом. При этом пик заболеваемости ожидался в середине мая, и были опасения, что система здравоохранения не выдержит нагрузки, однако, к счастью, этот прогноз не сбылся. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?