Деньги есть, но вы держитесь: Путин раскритиковал кабмин за путаницу с выплатами врачам

Иркутские работники «скорой» жалуются президенту на невыплату надбавок. Кадр видеообращения с YouTube

Сегодня же СКР возбудил первое в России уголовное дело в связи с невыплатой «корнавирусных» надбавок медикам 


Президент России Владимир Путин во вторник, 19 мая раскритиковал правительство за проволочки и путаницу с выплатами врачам за работу с коронавирусными больными. По словам главы государства, накладки возникли из-за неясных и нечетких формулировок, примененных в постановлении кабмина.

Свое недовольство работой правительства Путин выразил в ответ на реплику министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что у федерального центра возникло много вопросов к работе губернаторов и главврачей медицинских учреждений.

«Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем, - парировал президент. – Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже. <…> И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства. Так что хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать», – добавил глава государства.

Жалует царь, да не жалует псарь?

Путин отметил, что в регионы перечислено более 50 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медикам, работающим с ковид-пациентами. Тем не мерее, положенные доплаты получили далеко не все медработники.

«Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день ситуация менялась в нужном, правильном направлении», – уточнил глава государства.

При этом в ряде регионов врачи получили совсем не те суммы, которые о которых шла речь в постановлении правительства, подчеркнул он. Не следует забывать и о том, что выплата федеральной надбавки не означает отмены региональных доплат. В связи с этим Минздраву и Минтруду было поручено провести «мониторинг начисления всех установленных выплат».

Решение о выплате спецнадбавок врачам, борющимся с эпидемией, Путин принял еще 8 апреля. В соответствии с подписанным им постановлением врачи должны получать дополнительные 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – 50 тысяч, а сотрудники из категории младшего медперсонала – 25 тысяч. Также введены доплаты для сотрудников «скорой помощи»: 50 тысяч для врачей и 25 – для фельдшеров, медсестер и водителей.

На реализацию постановления федеральный бюджет перечислил регионам 41,8 рублей. Еще 10 миллиардов получили федеральные учреждения. Иными словами, Москва не просто дала указание, что делать, но еще и обеспечила непосредственных исполнителей солидными средствами, которых должно было хватить на выполнение президентского поручения.

Тем не менее, ситуация очень быстро стала развиваться в соответствии со старой русской поговоркой: «жалует царь, да не жалует псарь». Региональные чиновники пересчитали указанные суммы на продолжительность рабочих смен и ввели поминутную тарификацию, начисляя врачам доплаты по времени непосредственного контакта с ковид-пациентами. В результате такой схемы большая часть средств осела на уровне региональных бюджетов, а непосредственно до врачей дошли буквально копеечные выплаты.

«59 рублей где-то у врачей, у медсестер где-то 15-20. Обещали, что еще где-то до 300-400 [рублей] повысят зарплату, — поделился с журналистами участковый терапевт одной из сургутских поликлиник. — Мы их (коронавирусных больных) выявляем, когда первично. Мы берем мазки, госпитализируем, если симптомы какие-то есть. В любом случае, контактируем. Когда мы спросили начальство по поводу дополнительных выплат, нам сказали, что денег нам не ждать».

Последнее китайское

11 мая, во время очередного обращения к россиянам, Путин потребовал, чтобы уже к 15 мая все медики получили положенные им выплаты. Однако требование президента так и не было выполнено. 18 мая уже премьер-министр Михаил Мишустин отчитал подчиненных за слабую дисциплину и приказал при подготовке распоряжений на основе президентских поручений использовать только формулировки, которые «исключают двойное толкование на местах».

«Средства на стимулирующие выплаты в регионы поступили. Мы перечислили их 8 и 20 апреля, а также 9, 10 и 16 мая. И их следовало быстро довести до каждого специалиста. Не просто до медицинских учреждений, а до конкретных людей. Медикам должны были поступить все положенные средства за апрель, и следовало начать работу по начислению выплат за май. Эта работа должна быть организована в каждом субъекте. <…> Что мы видим по факту, поручение президента и правительства в регионах стали трактовать каждый по-своему. И к чему это привело? Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то часы, где-то минуты. Мало того, что это противоречит сути поручения президента, людям, которые принимают такие решения, должно быть по-человечески стыдно. Чтобы прекратить эти злоупотребления раз и навсегда, правительство уточнило для регионов порядок расчета стимулирующих выплат для медиков. Теперь они должны рассчитываться из самого факта работы с больными коронавирусом вне зависимости от того, сколько часов и смен на это затрачено. Прошу профильных вице-премьеров и министров при подготовке в дальнейшем документов о поручениях президента использовать такие формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах», — заявил глава кабмина.

Первое уголовное

К вечеру вторника, 19 мая стало известно, что управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило первое в России уголовное дело в связи с невыплатой медикам «корнавирусных» надбавок. Как сообщила пресс-служба регионального управления СК, дело возбуждено в Армавире, по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность).

Повод для расследования дало опубликованное в Интернете 16 мая видеообращение работников армавирской «скорой помощи». В нем врачи сообщили, что не получают положенных за работу с коронавирусными больными доплат.

В заявлении СК РФ отмечается, что нарушение прав медиков стало следствием «допущенной руководством лечебного учреждения халатности». 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?