07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРЬЕ: ВЫБОРЫ НА ФОНЕ СКАНДАЛОВ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
Предварительные итоги второго тура выборов губернатора Приморского края в понедельник утром огласил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев.По его словам, на участках обработано более 95 процентов бюллетеней. Лидирует руководитель компании "Ролиз" Сергей Дарькин. За предпринимателя проголосовало более 40,19 процента жителей края, пришедших на избирательные участки. Первый заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко набрал около 24,3 процента голосов. "Против всех" - 33,67 процента. Официальные итоги выборов крайизбирком должен опубликовать в течение трех суток со дня голосования.

ТОЧКУ ставить, впрочем, рано. Назревают бесчисленные судебные баталии. Например, сегодня, Приморский краевой суд рассмотрит жалобу депутата Приморской Думы, бывшего кандидата в губернаторы Владимира Гильгенберга, который требует отменить регистрацию Сергея Дарькина. Таким образом, делается попытка опротестовать результаты выборов. В иске сказано, что Дарькин не оплатил эфирное время радиостанции "Эхо Москвы" из своего избирательного фонда. В том же суде в тот же день должны рассмотреть жалобу еще одного кандидата - Виктора Черепкова. Депутат Госдумы тоже требует отменить регистрацию Сергея Дарькина и на том же основании - за бесплатное выступление на "Эхе Москвы". Между прочим, за это самого Черепкова и сняли с выборов. Он подал также жалобы в Верховный суд России и Центризбирком. К тому же и представители избирательного штаба Геннадия Апанасенко заявляют, что в течение нескольких дней к ним поступят официальные подтверждения нарушений, допущенных в ходе голосования, на основании которых будут поданы жалобы в суд.
Спикер Думы Приморья Сергей Жеков, тоже претендовавший на самый высокий в крае пост, за два дня до выборов сообщил, что Законодательное собрание намерено опротестовать результаты голосования во всех возможных инстанциях.
Ожесточенная борьба за губернаторское кресло Приморья идет, как считают некоторые политологи, между двумя московскими группировками. У столичных чиновников высшего ранга в этом богатом крае есть свои финансовые интересы. Собственно говоря, они появились еще во время правления губернатора Наздратенко. Поэтому, считают наблюдатели, Дарькина откровенно поддерживает именно он.
Эта ситуация не позволила занять губернаторский пост "ставленнику Кремля" Геннадию Апанасенко. Между тем есть аналитики, которые уверены, что именно этот опытный хозяйственник и экономист необходим Приморью.
Богатейший край с отличными морскими портами, развитой инфраструктурой мог бы стать лидером экономического развития региона. Пока же, как это ни странно, Приморье отстает по темпам экономического развития от всех краев и областей округа. Об этом неоднократно говорил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
По мнению наблюдателей, Приморье можно назвать ареной, на которой заинтересованные политики отрабатывают новые технологии "захвата власти" в отдельно взятом субъекте Федерации. Нигде в стране, пожалуй, нет такой бескомпромиссной и яростной борьбы за пост губернатора. И это понятно: мало где финансовые потоки исчисляются миллиардами долларов. Приморье - это рыба, лес, транзитные транспортные коридоры...
По словам председателя крайизбиркома Сергея Князева, пока никаких оснований для отмены результатов выборов нет. Однако при таком количестве исков и жалоб они могут появиться.
К организации голосования и подведению итогов второго тура выборов губернатора Приморского края у Центризбиркома РФ претензий нет. Об этом заявил председатель ЦИК Александр Вешняков. По его словам, вероятность отмены результатов второго тура выборов минимальна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников