27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИГЛЕ

Егорова Алена
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
Болеть не любит никто. Лечиться тоже. Но иногда всем приходится делать и то, и другое. Мы с отвращением глотаем микстуры и давимся таблетками, зная, что через неделю мучения окончатся. А есть люди, которые лечатся всю жизнь. Больные диабетом не расстаются с лекарствами никогда: долговременное отсутствие инсулина в крови грозит им смертью.

Однако диабетики, как это ни кощунственно звучит, - поле жесточайших битв для мировых фармацевтических компаний. Больные ведь нуждаются в лекарствах постоянно, и от того, чьи медикаменты они используют, напрямую зависят доходы производителей и продавцов инсулина. Поскольку лекарства распространяются по рецептам, давление идет в основном на врачей, которые вольны прописать препараты тех или иных компаний. Вот за сердца и умы наших врачей, а с ними и пациентов, идет бескомпромиссная борьба.
Именно за этих людей, за российский рынок и воюют западные фармацевтические компании с отечественными производителями. Используются все известные методы, включая весьма "грязные". Страдают, как обычно, пациенты. Прошедший с 1 по 5 июня Всероссийский съезд эндокринологов в Санкт-Петербурге в очередной раз констатировал: инсулиновая проблема в России - проблема бизнеса, а не медицины.
Основные игроки на российском рынке - американская "Эли Лилли", датский концерн "Нова Нордиск", германские компании "Авентис" и "Хехст" и российская фирма "Ферейн-Брынцалов", которая поначалу работала в сотрудничестве с датчанами, закупая у них субстанцию и разливая во флаконы на своих заводах. За три года российские специалисты прошли хорошую школу и научились делать качественный инсулин. В конце концов они расхотели отдавать "Нова Нордиску" более половины от стоимости каждого флакона. Датские партнеры отказались снизить сумму выплат, контракт расторгли, и россияне начали производство собственных инсулинов. Сырье по-прежнему закупается за границей, но теперь уже во Франции. Все проведенные экспертизы показывают, что по качеству российские инсулины ни в чем не уступают западным аналогам, а стоят при этом дешевле. Однако во многие регионы отечественные лекарства просто не допускаются.
Ситуацию комментирует Татьяна Рябова, главный эндокринолог Хабаровского края: "Проблема в том, что у нас отсутствует тендер. Контракт на поставки инсулина заключается только с одной фирмой (в нашем регионе с "Нова Нордиск"). Это недопустимо, ведь конкурс предполагает снижение стоимости инсулинов, наличие гуманитарных программ, которые помогают развивать диабетологию. Господство только одной фирмы в регионе привело к тому, что стоимость препаратов в течение последних пяти лет не снижается, гуманитарные поставки практически отсутствуют. К тому же постоянно происходят задержки поставок жизненно важного лекарства. Сейчас, например, график нарушен уже на полтора месяца, что создает напряжение среди больных и врачей".
Напомним, что нехватка инсулина означает смерть в течение 3-4 дней от диабетической комы. Нормальная конкуренция могла бы устранить все эти беды. И всего-то надо создать врачам и пациентам возможность свободного выбора. А монополия - это всегда диктатура.
В чем же дело? Ежегодно Россия тратит на закупку западного инсулина почти процент государственного бюджета. Огромные деньги уходят из России навсегда. Потеря такого неисчерпаемого источника прибыли было бы для западных производителей крахом. А тут "Ферейн" со своими недорогими инсулинами, так он же весь бизнес испортит! Западные фирмачи готовы тратить любые деньги, использовать все способы, лишь бы не допустить российских производителей на рынок собственной страны. "Непредвиденные расходы" ничто по сравнению с потерей такого лакомого куска, как Россия.
К сожалению, чиновники поддерживают исключительно западных производителей. Чем можно объяснить такой "непатриотизм" Минздрава и его нежелание идти на контакт с российским производителем?
Заводы "Ферейна" открыты для сотрудничества с медиками: для врачей-практиков регулярно устраиваются учебные семинары, производство лекарств абсолютно прозрачно, медики регулярно посещают предприятия и сами убеждаются в том, что соблюдаются все стандарты. "По заданию департамента мы с коллегами посетили производство "Ферейна", - говорит Татьяна Рябова. - Считаем, что отечественные инсулины можно использовать. Хабаровский фонд обязательного медицинского страхования давно их закупает, нет никаких различий в качестве между этими инсулинами и препаратами фирмы "Нова Нордиск". Кстати, и наша реанимация работает на российских инсулинах уже год, никаких осложнений у пациентов не было, увеличивать дозу инсулина тоже не пришлось".
А вот что говорит эндокринолог Наталья Зубарева из города Электросталь: "Конечно, все инсулины, на которых сейчас идут наши больные - зарубежные. Очень хочется, чтобы отечественные инсулины были качественными и мы смогли бы перевести на них пациентов. Цены на импортные инсулины очень высоки, не каждая больница может их покупать". Подавляющее большинство практикующих врачей признает, что западная монополия вредит всем и втайне мечтают о том, что придет день, когда в больницах появятся качественные дешевые российские инсулины. Но говорить об этой проблеме открыто многие отказываются. Столько грязи вылито сторонами друг на друга, столько угроз и обвинений в продажности наслушались медики, применявшие отечественные препараты, что открыто выступать против чиновничьей верхушки мало кто решится.
Если проблема действительно кроется в качестве лекарств, то ее можно легко устранить. Просто Минздрав должен поработать с российскими фармацевтами над возможным улучшением медикаментов. Ведь с точки зрения разума, проще заставить своих предпринимателей, имеющих суперсовременные мощности, производить качественные лекарства, чем закупать их по бешеным ценам на Западе. Но это по разуму, а у нас все происходит как всегда: представителям российских заводов отказывают в аккредитации на Всероссийском съезде эндокринологов, где, разумеется, представлен полный набор западных конкурентов. Кому это выгодно?
Казалось бы, Минздраву нужно поддерживать российских производителей. Экономятся бюджетные средства, решаются проблемы небогатых региональных больниц, повышается занятость, увеличиваются налоговые поступления... Но где крутятся большие деньги, нет места разумным доводам. В дело идут грязные технологии: появляются анонимные письма к региональным медицинским организациям с запретом использовать российские лекарства, угрозы отлучить врачей от пациентов, устраиваются акции протеста диабетиков, напуганных "разоблачительными" материалами в прессе. Развертывается мощная "черная" пропаганда против отечественных препаратов. Реальные факты похоронены под горами провокаций и голословных обвинений. Людей просто запутали, их лишают возможности разумного и адекватного выбора и заставляют платить больше за то, что стоит меньше. Разница идет на счета западных компаний и, наверное, в некоторые российские карманы.
Вот так у нас обстоит дело с поддержкой отечественных производителей, о необходимости которой так долго и красиво говорят с самых высоких трибун.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?