05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЖДАНЕ И НЕГРАЖДАНЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
О дискриминации русских в Латвии слышал и читал много, и не скрою - ожидал ощутить на себе косые взгляды, лишь только шагну на перрон. Но первое впечатление было благоприятным. Никого не раздражала русская речь. Да и слышал ее побольше, чем латвийскую. Рига оказалась приветливой, без тени национальной чопорности. Увы, первое впечатление обманчиво.

"ЧУЖАЯ КРОВЬ"
Буквально через несколько часов настроение подпортила громогласная презентация скандальной книги "Никому мы Латвию не отдадим". Это сборник юношеских сочинений о том, как избавиться от "колонистов".
Вокруг книги разразился скандал еще до ее выхода. Несколько месяцев назад издатель Айварс Гарда объявил конкурс сочинений для "патриотической" молодежи. Юноши и девушки должны были поизголяться в придумывании способов избавления от 700 тысяч постоянных жителей страны, в чьих жилах течет "чужая кровь".
На презентации прозвучало воспринятое с энтузиазмом предложение известного в Латвии депутата из правой фракции, ныне задающей тон парламенту, бывшего министра внутренних дел страны Роберта Юрджса: в законодательном порядке создавать некоренному населению такие условия, чтобы уезжали "добровольно" - выдавливать из страны с помощью законов.
Все же чувствую: ненавистнические идеи радикалов чужды этому приветливому городу, простым людям. Почему же политикам удалось отравить жизнь сотен тысяч людей с "чужой кровью"? Трудно всем жителям Латвии, в том числе и коренным. Страна в кризисе. Пенсии, зарплаты - ниже квартплаты. Из квартир выселяют и латышей. В магазинах все очень дорого. Но жизнь "русскоязычных" осложнена, тут уж настоящая дискриминация: поди найди еще эту работу. Закон требует чуть ли не идеального знания государственного языка. Неважно, какая у тебя квалификация. Возникает масса ограничений, связанных с отсутствием гражданства Латвии. Вытесняется образование на русском языке. Давят русское радио.
Может быть, все эти неприятности - явление временное, издержки становления юной латвийской государственности?
Но вот с удивлением читаю в местной газете "Латвиетис Латвия": "В числе русских, проживающих в Риге, лишь 10 процентов являются нормальными, духовно полноценными...", "Русские, находящиеся здесь, рядом со мной, на моей родине, в моем государстве, используют мой воздух, съедают мой хлеб и еще позволяет себе вопить о дискриминации".
СКРЫТЫЕ ПРУЖИНЫ НЕПРИЯЗНИ
Разве не очевидно, что эти выступления радикалов должны стать предметом исследования психиатров? И наверняка еще и прокуроров?
Но почему ни тех, ни других не интересуют такие оскорбления?
Объяснение такому невниманию хочется найти за пределами подозрений в адрес власти. Может быть, обидные слова тонут в информационном потоке, остаются незамеченными?
Часть латвийской общественности громко осуждала тот конкурс, объявленный ретивым патриотом-издателем. Бюро по защите конституции (это латвийская госбезопасность) было вынуждено обратить внимание на акцию. Провели экспертизу. Как вы думаете, какую? Филологическую! И не обнаружили признаков правонарушения!
Семена ненависти в души юного поколения латышей националисты сеют в соответствии с местными понятиями о свободе слова. И о свободе вообще.
В латвийском комитете по правам человека - организации, пытающейся защитить русскоязычное население от произвола чиновников, начинаешь думать, что все-таки скрытые пружины ненависти к "инородцам" существуют. Нарушения прав носят настолько массовый характер, что пришлось разработать около 50 форм типовых заявлений по наиболее актуальным вопросам.
- К нам обращаются из-за проблем с получением гражданства, вида на жительство и воссоединения семей, регистрации в Регистре жителей Латвии, без которой человек считается "нелегалом", по многим другим вопросам, - говорит член комитета Татьяна Жданок.
Комитет помог, например, тысячам жителей Латвии зарегистрироваться в Регистре жителей. Ретивые чиновники отказывали тем, кто жил в общежитиях, в домах гарнизонов, отставникам и членам их семей, людям, работавшим вольнонаемными в воинских частях. Получив консультации в комитете, почти 100 процентов "отказников" выиграли суды.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЮРОКРАТИИ
Некоторые дела благодаря комитету стали объектом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Латвийское государство не раз проигрывало. Изобретательность чиновников не знает границ. Например, в 1995 году в паспорте пенсионерки из Лиепаи Анны Панченко как члена семьи военнослужащего и гражданки России была ликвидирована отметка Регистра жителей. После запроса Европейского суда власти Латвии выдали ей вид на жительство.
Проявления национальной изобретательности, направленной на выдавливание "оккупантов", весьма многообразны. В этом же русле - преследование советских ветеранов войны - при том, что эсэсовцы из Латышского легиона в Риге считаются героями нации. Громкое дело бывшего советского партизана Василия Кононова привлекло внимание президента России Владимира Путина, который предоставил ему российское гражданство. Кононова вопреки логике обвиняют в убийстве "мирных жителей". Местная Фемида не желает замечать того, что очевидно любому непредвзятому человеку: убитые в бою враги партизан являлись вовсе не мирными жителями, у каждого из них было оружие, выданное гитлеровцами. Ветеран попал в тюрьму, но после резкого протеста со стороны России его выпустили под подписку о невыезде, дело направили на доследование. Недавно прокуратура решила возобновить процесс. Дело снова направлено в суд. Кононов не падает духом. Спрашиваю: откуда у него столько духовных сил?
- Я защищаю честь не только партизан, но и всех ветеранов второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.
84-летнего Михаила Фарбтуха обвинили в депортациях, он был осужден с нарушением принципов международного права. Отягчающим вину обстоятельством было сочтено участие Фарбтуха в боевых операциях против нацистов: к уголовному делу приобщили советские боевые ордена.
Приговор Фарбтуху по состоянию здоровья смягчили до пяти лет. Ветерана отправили в тюрьму, несмотря на то, что практически он не может самостоятельно передвигаться.
ДИАГНОЗ: "МЕРКАНТИЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ"
Ни от жены Фарбтуха Анны Петровны, ни от других моих собеседников, оказавшихся в тисках национальной дискриминации, я не услышал ни слова ненависти по отношению к латышам. Наоборот.
- С уважением относимся к латышскому народу, к его культуре, - сказал президент русской общины Латвии Вячеслав Алтухов.
- Мы должны сами протянуть руку латышскому народу, объяснить, что мы не враги, начать диалог, - подвел итог член совета соотечественников при Госдуме России, известный в Латвии филолог Сергей Мирский.
Они действительно так думают. Русские - не враги Латвии. Социологический опрос показал: 65 процентов жителей республики, недавно наконец получивших гражданство, поддерживают вступление республики в ЕС, 67 процентов выступают за формирование чувства принадлежности к государству. Почему же радикалы лепят образ врага?
Один из самых популярных политиков Латвии депутат Сейма Янис Юрканс был активным борцом за независимость, первым министром иностранных дел Латвии. Он прямо, не стесняясь, говорит: силы, диктующие ныне нравы в стране, обманули некоренное население.
- Думаю, что корнем зла стал процесс приватизации, - считает известный политик. - Есть и другие причины. В некоторых очень глубок инстинкт реванша, ведь многие латыши пострадали во время депортаций. Кроме того, независимость не принесла экономического рая, которого ждали люди. Получилось наоборот. Кто-то должен был отвечать. Указали на "оккупантов".
- Для постоянных жителей, которые не могут получить гражданства, в Латвии введен специальный статус, такие люди вместо нормального синего получают фиолетовый "паспорт негражданина", - говорит Жданок. - Этот специфический статус таков, что на самом деле его обладатели как бы и граждане, только второго сорта, то есть поражены во многих правах. Были, например, придуманы своеобразные правила приватизации - такие, что "полноценные" граждане, составляющие 60 процентов, получили 80 процентов приватизационных сертификатов.
Нилса Муйжниекса, возглавляющего латвийский центр прав человека и этнического обучения, радикалы не смогут облить грязью.Родился в Лос-Анджелесе, преподавал в Калифорнийском университете. Вот его мнение:
- С помощью латышского языка целая группа населения Латвии была вытолкнута с рынка труда и из социального круга в целом. И сейчас в Латвии образуется так называемый слой людей "вне", за бортом. Это в основном представители нацменьшинств, оставшиеся без какой-либо ниши для существования.
...Можно придумать особый термин, характеризующий то, что уже случилось в этой балтийской республике: "меркантильная дискриминация". Причудливое переплетение в душах латышских "патриотов" национализма, инстинкта реванша и экономических интересов низвело некоренное население республики до положения парий. При этом многие латышские бизнесмены, не препятствующие такому положению дел, богатеют в результате активного экономического сотрудничества с российскими партнерами. Не странно ли?
И все же плоды "меркантильной дискриминации" могут в итоге оказаться горькими для местной элиты.
- Без ликвидации бреши в двух-общинном обществе, которая образовалась в Латвии, государство не справится со своими политическими, социальными, экономическими проблемами, - говорит Юрканс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников