04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТГОЛОСКИ "МАМАЕВА ПОБОИЩА"

Новиков Сергей
Статья «ОТГОЛОСКИ "МАМАЕВА ПОБОИЩА"»
из номера 109 за 19 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.

Администрация Тульской области провела первое заседание рабочей группы по подготовке

Администрация Тульской области провела первое заседание рабочей группы по подготовке празднования очередной годовщины Куликовской битвы. Заседание состоялось, несмотря на то, что в администрации президента сейчас рассматривается письмо от группы генералов и ученых из Татарии, которые просят отменить празднование годовщины Куликовской битвы. Они считают, что этот праздник оскорбляет национальную гордость татар и представляет их "внутренним врагом".
Годовщины Мамаева побоища в последние годы стали отмечать 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку все дошедшие до нас источники указывают на то, что битва дружин князя Дмитрия с ордами хана Мамая произошла именно в этот день, и покровительница Руси Пресвятая Богородица помогла русскому войску победить. В 1380 году ее рождество приходилось на 8 сентября. В 80-е годы прошлого века годовщину Куликовской битвы отмечали также 8 сентября. Но в начале 90-х годов по предложению Православной церкви празднования перенесли на 21 сентября.
Торжественные мероприятия проходят в Куркинском районе Тульской области, в том месте, где Непрядва впадает в Дон. Это и есть Куликово поле. В торжествах обычно принимают участие депутаты Государственной Думы, руководители Тульской области и соседних регионов, члены общественных организаций, казаки, подразделения армии и войск МВД. Новобранцы 21 сентября будут принимать на Куликовом поле присягу.
На заседании рабочей группы объявлено о намерении приехать на Куликово поле Патриарха Алексия II и о том, что приглашение послано Владимиру Путину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников