03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГОРЕЛИ ДЕТИ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.

Сорок дней прошло с момента страшной трагедии на самом краю земли, в заполярном поселке Салемал

Сорок дней прошло с момента страшной трагедии на самом краю земли, в заполярном поселке Салемал на Ямале, когда во время пожара сгорели семеро детей.
В ту страшную ночь в школе-интернате на праздничные дни под присмотром трех нянечек оставалось почти пятьдесят детей оленеводов. Одиннадцать накануне уехали с родителями в тундру, а за остальными оленьи упряжки и мотонарты должны были прибыть наутро.
Однако в полночь в здании возник пожар. Горело в конце коридора возле кухни, где за обитой железом дверью находился отрезанный огнем спасительный выход. Дети постарше стали поднимать сонных малышей и пробивать выход на улицу через окно. Тройные для пятидесятиградусных морозов рамы с толстыми стеклами и множеством переплетов держались крепко. Пацаны били их ногами, стульями, разрезая руки острыми осколками, расчищали лаз, и вот уже первый спасенный смог выбраться из горящего здания и босиком по нерастаявшему еще в этих краях снегу помчался к ближайшему дому за помощью взрослых. Тем временем через это же разбитое окно старшие выпихивали раздетую малышню прямо в снег, некоторых со страха отбивающихся руками и ногами просто выбрасывали в ближайший сугроб, спасая от огня.
Через несколько минут прибежали жители поселка, приехали пожарные. Одного за другим вытаскивали они из огня малышей, которые в шоковом состоянии спросонья прятались под кроватями и в шкафах.
Еще через час прибыла подмога из поселков Яр-Сале и Аксарка, расположенных чуть ли не в сотне километров, но деревянные здания горят быстро, и спасти спальный корпус не удалось.
Главный врач поселковой больницы Михаил Клеманов после осмотра спасенных воспитанников школы-интерната сказал, что серьезные резаные травмы и ожоги, в том числе гортани, получили девять детей, одна девочка в тяжелом состоянии была отправлена на вертолете в Салехард.
Семерых спасти не удалось. Четверо малышей в возрасте от семи до десяти лет заживо сгорели в своих кроватях.Еще троих погибших малышей пожарные нашли в коридоре. Они задохнулись в дыму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников