08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ САММИТ УДАЛСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
Оппозиционно настроенные к администрации Буша СМИ и, разумеется, политики-демократы накануне визита президента в Европу предсказывали, что он по своей неопытности в международных делах обязательно "наломает дров". И по ходу поездки злорадствовали по поводу каждого его промаха.

Дружно отметили, что испанского премьер-министра Аснара он назвал Ансаром, а генсека НАТО Робертсона - Робинсоном, что в Швеции он сказал "Африка - это нация", а Европа "должна иметь больше стран". В Польше Буш перепутал название оркестра, а российский министр обороны Сергей Иванов в его устах стал Андреем Ивановым. И так далее.
С одной стороны, не без оснований высказывается мнение, что президент сумел произвести в Европе благоприятное личное впечатление, а с другой - подчеркивается, что мажорные заявления его сподвижников о якобы изменившемся отношении союзников к новому варианту "звездных войн" - это попытка выдать желаемое за действительное. Газета "Нью-Йорк таймс" указывает, что Франция и Германия "остаются непреклонными скептиками, каждая из них озабочена тем, что план Буша, не принимающий во внимание опасения России и Китая, спровоцирует новую гонку вооружений".
Контрастом всему этому - оценка первой встречи Буша с российским президентом. Пресса - и оппозиционная и пропрезидентская - в равной мере буквально ахнула от того, как и в какой тональности шел саммит. "Вашингтон таймс" вышла с заголовком "Буш и Путин с первой встречи - как старые друзья". Ей вторит "Вашингтон пост": "Буш и Путин сразу взяли сердечный тон". Агентство АП констатировало, что, по мнению многих аналитиков, саммит прошел успешно и что его цель после почти двухчасового собеседования была достигнута.
Из сказанного президентами на заключительной пресс-конференции все СМИ особо выделяют слова Буша: "Я посмотрел ему в глаза и понял, что это честный человек, которому можно верить". И еще: "Я уверен, что мы сможем построить отношения на основе взаимного уважения". В то же время обращается внимание на то, что по основным спорным проблемам стороны остались при своем мнении, что Путин не случайно подчеркнул: "Любые односторонние действия могут стать причиной возникновения новых проблем и осложнить отношения между двумя странами".
Диалог двух президентов, конечно, будет продолжен уже в июле на встрече стран "большой восьмерки" в Генуе. Но насколько он станет конструктивным с американской стороны? Этот вопрос поневоле напрашивается после сделанных сразу по возвращении Буша из Европы заявлений сопровождавших Буша госсекретаря Колина Пауэлла и его помощника по национальной безопасности Кондолизы Райс. Они оба повторили тезис Буша о том, что договор 1972 года - "реликвия прошлого". А Пауэлл недвусмысленно сказал: "Мы освободимся от пут договора, когда эти путы начнут мешать нам продвигаться вперед с нашей технологией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников