03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЙ МУЖЕСТВА И СКОРБИ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.

Организаторами акции явились Академия культуры РФ и Министерство путей сообщения. Проводится

Организаторами акции явились Академия культуры РФ и Министерство путей сообщения. Проводится она в соответствии с утвержденным президентом России Владимиром Путиным перечнем мероприятий на 2001 год, посвященных 60-летию начала самой кровопролитной в минувшем веке войны. Эта скорбная дата навсегда останется в памяти всех народов бывшего Советского Союза. Не случайно 22 июня назван "Днем памяти и скорби". Миллионы советских людей пали в борьбе с фашизмом - чумой XX века. Первыми встретили врага воины гарнизона Брестской крепости. Героизм и мужество ее защитников явились прологом будущей победы света над силами тьмы.
Проведение акции "Поезд памяти" благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
В тот день даже сама природа была на стороне участников этого благородного мероприятия. После ежедневных надоедливых дождей небо над столицей России очистилось от тяжелых туч. Лишь редкие облака проплывали над шпилями кремлевских башен. Вовсю сияло солнце.
Сразу после полудня в Александровский сад, около кремлевской стены, начали прибывать участники скорбного торжества. Батальон почетного караула отдельного комендантского полка, четко печатая шаг, сопровождал знаменосцев. К могиле Неизвестного солдата и Вечному огню доставили боевые знамена прославленных воинских частей, которые первыми приняли бой в 1941 году.
Затем на площадь вступили ветераны Великой Отечественной войны. Серебро седин и золотой блеск наград на груди каждого из них - живое свидетельство тех тяжелых дорог, по которым дошли они до Победы.
Александр Степенский, к примеру, был кавалеристом. Первый бой встретил под Каширой в составе Первого гвардейского кавалерийского корпуса.
- В то время корпусом нашим, - вспоминает он, - командовал генерал Белов. К сожалению, командир не дожил до победы. Погиб во время битвы под Москвой. Но мы, ветераны части, не теряем связи с его дочерью и внуком. Часто встречаемся.
После битвы под Москвой часть, в которой воевал Александр Степенский, влилась во Второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием прославленного генерала Доватора. Отсюда, из заснеженных подмосковных полей, начался героический рейд кавалеристов по тылам фашистских войск.
Рядом со Степенским в строю стоял Сергей Бутурлин, танкист. Дважды его машина горела. Но отважный танкист оба раза выходил живым из огня. Следы былых ожогов до сих пор дают о себе знать.
Вместе с ветеранами на "Поезде памяти" отправились молодые парни и девушки из поискового отряда Москвы, на счету которых сотни найденных и захороненных останков защитников столицы. Президент клуба "Поиск" Евгения Иванова отправляется в поездку вместе с ребятами.
Звучат фанфары "Слушайте все". Затем абсолютная тишина. Минута молчания. Ветераны возлагают цветы на гранит могилы Неизвестного солдата. От пламени Вечного огня бойцы комендантского полка зажигают факел, который будет доставлен в Брест.
После торжественной церемонии в Александровском саду все участники отправляются к Белорусскому вокзалу. Впереди колонны автобусов несколько открытых автомобилей, над которыми развеваются боевые знамена. Здесь же факел, зажженный от Вечного огня. Выезжаем на Манежную площадь и движемся по Тверской улице. Прохожие останавливаются и провожают взглядом торжественный кортеж.
Белорусский вокзал - место в Москве особое. Отсюда отправлялись на фронт воинские эшелоны в 1941 году. Сюда возвращались они с победой в 1945 году. Нет, пожалуй, другого такого места в стране, где бы было пролито столько горьких слез расставания и радостных - во время встречи с теми, кто уцелел в боях и вернулся домой. Эти поезда, помню, имели литер 500. Взрослые говорили: "Прибывает "пятьсот веселый". И мы, мальчишки, бежали встречать победителей.
И вот они снова здесь, поседевшие, но не утратившие с годами военной выправки. Среди ветеранов издали узнаю серебристую бороду Василия Григорьевича Легуна. Тогда, в 1941 году, он служил недалеко от Бреста летчиком разведывательной авиации.
- Вероломное нападение фашистов, - рассказывает Василий Григорьевич, - естественно, обернулось для нас большой бедой. Из 1200 самолетов 800 были расстреляны в воздухе, а 400 даже не успели взлететь. 22 июня я получил приказ произвести разведку. В те часы командование еще надеялось, что это всего лишь провокация, пограничный конфликт, не более того.
Вылетел на своей "этажерке". Иду низко над землей. Сколько хватает глаз - танки, пушки, мотоциклы. И все это движется на Брест. Сбить могли в любую минуту, даже автоматной очередью. Но немцы почему-то не стреляли. Некоторые даже смеялись и махали мне руками. Видимо, их забавлял вид моего самолета.
Это потом им стало не до смеха, когда Василий Легун в составе эскадрильи штурмовой авиации громил их с воздуха на Курской дуге.
Снова звучат фанфары, и на площадь перед вокзалом вносят боевые знамена. Звучит Государственный гимн Российской Федерации. На импровизированной сцене перед ветеранами много знакомых лиц. Рядом со сценой расположились Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова, Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого, Государственный академический Кубанский казачий хор, ансамбль "Колокола России", мужской хор Московской Патриархии "Деисус".
С приветственным словом к ветеранам и участникам "Поезда памяти" обратилась вице-премьер Валентина Матвиенко. От стен героической Брестской крепости, куда вы везете частичку священного Вечного огня, сказала она, началась трудная, кровавая дорога к нашей Победе. Сегодня мы воочию видим - ничто не забыто, никто не забыт.
Валентина Матвиенко зачитала приветствие президента РФ участникам акции "Поезд памяти". Председатель исполнительного комитета стран СНГ Юрий Яров поблагодарил организаторов акции - Академию культуры, МПС и Минобороны за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за трогательную заботу о ветеранах Великой Отечественной войны. С приветственным словом выступил также Павел Бородин.
У микрофона заместитель министра путей сообщения, статс-секретарь Пшимаф Шевоцуков. Он говорит о вкладе железнодорожников в нашу общую Победу. О героизме тех, кто под бомбежками доставлял боеприпасы на передовую, вывозил раненых с поля боя.
Рядом с выступающим, кстати, стояла одна из этой героической когорты Елена Чухнюк. Молодой девчонкой она стала машинистом паровоза. И водила составы под вражеским огнем. Трижды она чудом оставалась живой во время бомбежек. Лишь однажды осколок выбил ее из строя. Именно ей доверили в этот день просигналить паровозным гудком отправление "Поезда памяти" туда - в героическое прошлое нашего народа.
Ансамбль Александрова поет песню, слова которой сжимают сердца слушателей, на глазах многих ветеранов блестят слезы. "Вставай, страна огромная" звучит над площадью. В хор мужских голосов неожиданно вплетается такой мощный и такой знакомый припев Людмилы Зыкиной: "Поклонимся великим тем годам. Тем славным командирам и бойцам".
Стихает музыка, смолкли хоры. Над привокзальной площадью - минута молчания. Затем, будто оживая, негромко звучит звон поминальных колоколов. Служители церкви произносят молитву об убиенных. Она завершается обращением к собравшимся митрополита Солнечногорского Сергия.
В торжественной церемонии принимали участие представители всех конфессий, официально зарегистрированных в России.
И вот звучит команда: "По вагонам!". Над платформой, у которой стоит "Поезд памяти", лозунг военных лет "Все для фронта, все для победы!" Ветераны, молодые ребята из поисковых отрядов, артисты и журналисты рассаживаются по вагонам. Стоящий на соседних путях паровоз дает три протяжных гудка. Это Елена Чухнюк подала сигнал к отправлению. Вагоны с надписью на боках "Поезд памяти" медленно трогаются с места.
Сегодня состав уже находится в Минске. Позади встречи в городе-герое Смоленске. А дальше путь лежит на Брест. Счастливой дороги вам, несущим память о героическом прошлом нашего народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников