10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУСЛАН" - НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА

Привалов Дмитрий
Статья «"РУСЛАН" - НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА»
из номера 109 за 19 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.

На аэродроме Линшуй китайского острова Хайнань приземлился первый из двух самолетов Ан-124

На аэродроме Линшуй китайского острова Хайнань приземлился первый из двух самолетов Ан-124 "Руслан". Эти крылатые гиганты принадлежат воронежской авиакомпании грузоперевозок "Полет" и зафрахтованы Пентагоном для транспортировки домой американского разведывательного самолета ЕР-3Е.
Крылатый шпион, напомним, получил серьезные повреждения еще 1 апреля в результате столкновения в воздухе с китайским истребителем и был вынужден совершить здесь аварийную посадку. После 11 дней интенсивных контактов американцы принесли официальные извинения за инцидент и тем самым вызволили свой экипаж, в то время как поиски пропавшего без вести китайского летчика Ван Вэя оказались безуспешными, и он был объявлен погибшим. Пекин категорически отверг предложение американской стороны починить самолет на месте, чтобы он вылетел с острова своим ходом, и переговоры о судьбе ЕР-3Е завершились договоренностью о том, что он будет разобран и вывезен по частям.
Задачу возвращения звездно-полосатого самолета-шпиона взяла на себя американская авиастроительная корпорация "Локхид-Мартин", шестеро технических специалистов от которой уже прибыли на тропический Хайнань. Ожидается, что работы по демонтажу и погрузке ЕР-3Е продлятся около месяца - по словам представителя ВМС США, они должны быть завершены к 11 июля. Стоимость контракта на фрахт пары российских "Русланов" держится в секрете как коммерческая тайна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников