05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ ПО-ЦАРСКИ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.

В минувшее воскресенье в Болгарии прошли парламентские выборы. Убедительная победа главного

В минувшее воскресенье в Болгарии прошли парламентские выборы. Убедительная победа главного фаворита предвыборной гонки - Национального движения "Симеон-II" - не стала большой неожиданностью. Большинство предвыборных опросов общественного мнения именно ему отдавали пальму первенства. Согласно последним данным Центризбиркома, коалиция бывшего болгарского царя получила около 43 процентов голосов. Фактическим поражением стало второе место на выборах правящего Союза демократических сил премьера Ивана Костова, который заручился поддержкой лишь 18 процентов избирателей. На третьем месте с 17 процентами голосов социалистическая "Коалиция в поддержку Болгарии".
По оценкам обозревателей, итоги голосования означают, что в республике скоро появится новый премьер. Кто им станет? Пока до конца не ясно. Предвыборные опросы называли именно экс-монарха Симеона-II главным претендентом на этот пост. Сам 64-летний царь полностью не раскрыл всех своих карт, уклонясь от ответа, будет ли он главой кабинета или нет. Не выступает он и как кандидат в депутаты, оставляя за собой поле для политического маневра в дальнейшем. Возможно, Симеон рассчитывает вернуть монархию в стране, хотя эта идея, прямо скажем, не находит широкой поддержки (всего шестая часть населения одобряет ее). В любом случае отныне сторонники бывшего царя будут иметь решающее влияние на выработку политических решений в стране.
Вернувшийся на родину после 55 лет вынужденной эмиграции, Симеон-II буквально "ворвался" в политическую жизнь страны. Создав свое движение за 9 недель до выборов, он смог в рекордные сроки завоевать симпатии болгар. Во многом ему удалось достичь этого за счет удачно выстроенной предвыборной кампании, которая строилась прежде всего на основе популизма и консерватизма. На обещания бывший царь не скупился. Населению он обещал искоренить коррупцию и преступность, коммерсантам - снизить налоги, пенсионерам и рабочим - повысить пенсии и зарплату. Во внешней политике Симеон-II - сторонник интеграции Болгарии в НАТО и ЕС. Вообще, по мнению болгарских аналитиков, главным его козырем по сравнению с другими претендентами были "незаангажированность на определенные круги" и неучастие в политических скандалах последних лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников