НИЖЕГОРОДСКИЙ ВАРИАНТ

В то время как центральные СМИ пестрят информацией о скандалах вокруг выборов на пост губернатора Приморского края, о предвыборной ситуации в другом российском регионе - Нижегородской области - пока говорят мало. На самом деле сюжеты здесь закручиваются тоже весьма драматичные.

В Нижегородской области свои претензии на высокий пост вначале заявили более 20 человек, но число зарегистрированных кандидатов остановилось на 12. Среди претендентов наряду с действующим губернатором Иваном Скляровым оказались трое депутатов Государственной Думы из различных депутатских фракций и групп: Вадим Булавинов, Дмитрий Савельев и Геннадий Ходырев и многие другие. Непосредственно от области на выборах представлены все политические силы: представитель власти - губернатор Иван Скляров, коммунисты - Геннадий Ходырев, оппозиция от бизнеса - Андрей Климентьев. Среди кандидатов есть и бизнесмены и промышленники.
Уже упомянутые депутаты Госдумы тоже представляют весьма пестрый политический спектр: Дмитрий Савельев состоит во фракции "Союз правых сил", Вадим Булавинов - в группе "Народный депутат", оба критически относятся к действующей в области власти. Претендуют защищать интересы населения как политики новой волны (Булавинов, Климентьев, Савельев), так и представители проверенной гвардии (Скляров, Ходырев).
Изначально можно было ожидать больших скандалов вокруг имени известного предпринимателя Андрея Климентьева, который вновь пошел на выборы. На этот раз он претендует на губернаторское кресло. Благодаря усилиям власти по его нейтрализации в период выборов на пост мэра Нижнего Новгорода он получил весьма широкую известность и даже популярность среди части местного электората. Скандалы и сенсации продолжают преследовать Климентьева и в нынешней предвыборной компании.
На сей раз Андрею Климентьеву досталось еще до регистрации. Руководство областного ФСБ в лице генерал-лейтенанта Владимира Булавина в выступлении по радио предупредило об опасности прихода к власти лиц, проведших не одну пятилетку в местах лишения свободы. Мол, такому губернатору президент не сможет руки подать, имея в виду, конечно, А. Климентьева.
Компромат, разборки, потоки "черного пиара" продемонстрировали специалисты по предвыборным технологиям практически всех штабов. Хотя на словах все ратуют за отказ от их применения.
Мэру Нижнего Юрию Лебедеву избирательная комиссия 30 мая просто отказала в регистрации за "давление на избирателей при сборе подписей". Ходи теперь мэр и доказывай, что это не так.
Компромат на выборах льется рекой не только в виде анонимных жалоб в милицию, выступлений по радио и в других СМИ. Нередко компромат создают в виде личного обращения кандидата и кладут в почтовые ящики избирателей. Вот оно, самое безнаказанное и верное средство. Номер газеты можно не купить, выступление по телевидению не увидеть, радио не услышать. А подметное именное письмо с личным обращением к избирателю и подписью кандидата - как не прочесть, и как ему не поверить?
Одно из таких подметных посланий, адресованное жителю Семеновского района, подписанное депутатом Государственной Думы Вадимом Булавиновым, попало в руки этого претендента на губернаторский пост. Из этого письма явствует, что депутат с радостью голосовал за ввоз на территорию России отработанных ядерных отходов и, став губернатором, собирается добиваться их размещения именно на территории Нижегородской области. Ввоз ядерных отходов в Нижегородскую область якобы позволит решить самый острый - финансовый вопрос в области. Подобные действия явно рассчитаны на подрыв авторитета депутата у его потенциальных избирателей и организованы, по-видимому, не без участия штабов его противников.
Прочтя такое о себе, Булавинов ринулся в бой, заявляя, что он не только против ввоза новых отходов, но будет добиваться вывоза с территории области Семеновского радиоактивного могильника. Оправдываться, однако, всегда очень сложно, особенно на выборах: что написано пером - не вырубишь топором. Поди теперь докажи, что ты не верблюд и что при рассмотрении закона о ввозе в Россию ядерных отходов в Госдуме голосовал против. Достается от "черных технологов" не только самому Булавинову, но и телестанции "Сети-НН", где он до избрания депутатом работал генеральным директором.
Подметные письма рассчитаны на подрыв авторитета у нижегородского избирателя. Кому может быть выгоден сфабрикованный против Булавинова компромат? На этот вопрос легко ответить, если задаться еще одним вопросом: чем же так отличился Булавинов - один из троих депутатов Госдумы, участвующих в выборах? А тем, что, по результатам некоторых опросов, он является лидером предвыборной гонки, опережая как Климентьева, так и Склярова.
Зная о влиянии Кремля, практически все претенденты в том или ином виде намекают на поддержку своей кандидатуры с его стороны. Мало кто сомневается, что и у Климентьева есть своя рука в столице. О том, что "Москва с ними", дают понять и Вадим Булавинов, и Дмитрий Савельев, и Иван Скляров.
Те, кто погряз в применении грязных технологий, не задумываются о неизбежных последствиях, к которым они ведут. Закон о выборах губернатора области предусматривает проведение второго тура, если лидер предвыборной гонки не набрал 50 процентов плюс один голос избирателей, принявших участие в выборах. Война компроматов ведет к падению рейтинга не только тех кандидатов, против которых она направлена, но и всех остальных. Неудивительно, что у предвыборной гонки в Нижегородской области до сих пор нет безусловного лидера. Уставший от предвыборной грязи избиратель может принять совершенно неожиданное решение - просто не прийти на выборы. А это сделает второй тур просто неизбежным.
По имеющимся данным социологических опросов, первая тройка лидеров предвыборной гонки остается неизменной уже довольно продолжительное время: Вадим Булавинов, Андрей Климентьев и Иван Скляров.
Как случилось, что Булавинов оказался одним из лидеров предвыборной гонки, несмотря на то, что вначале он рассматривался всего лишь как дублер действующего губернатора Склярова? Возможно, сыграли свою роль положительные публикации и телесюжеты о нем, появившиеся не только в нижегородских, но и в ряде московских СМИ.
Впрочем, жизнь показывает, что основным действующим лицом выборов в России остается все же избиратель. И никакие предвыборные технологии, в том числе грязные, безнадежных кандидатов не спасут. А вот репутация у них будет испорчена, без всякого сомнения.