09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ" - БОЛЬШУЮ ДОРОГУ

Бочаров Валентин
Статья «"МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ" - БОЛЬШУЮ ДОРОГУ»
из номера 109 за 19 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
Наводнение, случившееся недавно в Якутии, заставило встревожиться всю страну. Вопросы поиска средств на восстановительные рабо-ты в якутских городах, пострадавших от паводка, обсуждались не только в кремлевских кабинетах, но и в домах простых россиян. Вода ушла, оставив разрушенные дома. Много времени потребуется, что-бы заново наладить жизнь людей, замерзавших, холодным маем на крышах своих домов. Энергетики прекрасно понимают, насколько важ-ны сейчас свет и тепло для людей, которые не верят, что удастся вос-становить до не далекой уже холодной осени полуразрушенные дома.

Работы по восстановлению электросетей и подстанций ведутся ускоренными темпами. Подача и потребление электроэнергии приближаются к обычным для лета показателям, несмотря на то, что стихия нанесла энергетике огромный ущерб. В районе затопления оказались 450 километров линий электропередачи и 39 трансформаторных подстанций. Полторы сотни работников "Якутскэнерго" лишились жилья. РАО "ЕЭС России" занимается сейчас восстановительными работами, координирует их ход на местах, направляет на объекты специалистов по ремонту и наладке электрооборудования.
На днях в Якутске Анатолий Чубайс встретился с руководителями правительства республики, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития малой энергетики и восстановления энергохозяйства Якутии после наводнения. Глава РАО "ЕЭС России" прибыл в Якутию с инспекцией ряда объектов АК "Якутскэнерго". Вместе с ним направлен большой груз инструментов и специальной литературы, необходимых для электростанций. Программа поездки, несмотря на короткие сроки, достаточно велика. Глава РАО "ЕЭС России" посетит и проверит работу действующих дизельных электростанций в отдаленных заполярных поселках Саскылах и Юрюнг-Хая, населенных пунктах на востоке республики Сылгы-Ытар и Сватай, городе Среднеколымске. Техническое состояние объектов и условия их эксплуатации разные, а потому маршрут поездки составлен таким образом, чтобы главный энергетик страны смог на месте оценить весь комплекс проблем, стоящих перед энергосистемой республики.
Специалисты РАО "ЕЭС России" и АК "Якутскэнерго" провели анализ сложившейся ситуации и внесли свои предложения по обеспечению устойчивого развития энергосистемы. Одним из наиболее значительных пунктов программы стало восстановление и обеспечение эксплуатационной надежности, экономичности и безопасности дизельной электростанции поселка Депутатский. В феврале нынешнего года на станции возник пожар, полностью разрушивший здание и уничтоживший 11 дизель-генераторов и силовой кабель. Жители поселка в пятидесятиградусный мороз оказались лишены света и тепла. Энергетики тогда сумели восстановить подачу электроэнергии. Питание в котельную было подано через 19 часов вместо полагающихся по договору 24. Однако местные службы оказались не готовы к нештатной ситуации и не смогли сразу обеспечить дома теплом. Людей пришлось в спешном порядке эвакуировать. Сегодня для полного восстановления электростанции требуется около 91 миллиона рублей, и 39 миллионов из них будет выделено самим РАО "ЕЭС России".
Февральский пожар в Депутатском выявил целый комплекс проблем. Сегодня практически нет возможности поддерживать оборудование в нормальном рабочем состоянии из-за катастрофической нехватки денег, вызванной неплатежами потребителей электроэнергии. Из-за низкой зарплаты и неустроенности быта из региона уезжают профессионалы. Плохо налажено взаимодействие энергетиков со смежниками и местными властями.
Как переломить ситуацию? Уже разработана программа "Малая ДВС-энергетика РАО "ЕЭС России" в Республике Саха (Якутия) и АК "Якутскэнерго" на 2001-2002 годы". ДВС - это электростанции, которые работают от двигателей внутреннего сгорания - дизельных приводов, газотурбинных установок. Программа развития "малой энергетики", способная обеспечить энергонезависимость отдаленных населенных пунктов и в то же время повысить эффективность энергопроизводства, будет опробована в суровых условиях Якутии, а затем распространена и на другие регионы России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников