08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ БЫ НАС СПРОСИЛИ

Серебряков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.

Лет двадцать назад на каждое постановление ЦК КПСС или правительства газеты отвечали шквалом

Лет двадцать назад на каждое постановление ЦК КПСС или правительства газеты отвечали шквалом откликов. Еще народ и прочитать не успел, что там партия постановила в очередной раз, а наиболее продвинутые граждане уже одобряли или брали повышенные соцобязательства. Воспоминания о той традиции навеяли мне заметки под общим названием "Как живете-можете?", напечатанные в "Труде" 12 мая этого года. Среди них есть небольшой редакционный комментарий к решению правительства провести пенсионную реформу и, конечно же, отклики известных людей. В общем-то на вопрос "Как живете?" они могли бы и не отвечать. И так ясно, что на пенсию жить трудно. Но ведь есть постановление - как же не откликнуться?
Все это очень напоминает (да простят мне такую параллель) сигнальную систему русского ученого Павлова. Помните, перед собачкой включали лампочку, а потом давали поесть. Постепенно так приучили, что достаточно включить лампочку, а слюна уже бежит. Даже кормить необязательно. Пенсионная проблема стала такой же вот сигнальной лампочкой. Постановлений принято - не счесть. Естественно, у журналистов и пенсионеров чуть что - слюна. А ведь кушать пока не подано. Причем никто толком и не объяснил, как станут кормить в будущем. Лично меня очень интересует сама реформа, а не мнения "по поводу". Человек я уже в годах, недавно 55 стукнуло. Из них 33 "отпахал" на заводах. Зарплата - четыре тысячи рублей в месяц. Мельком сказали по ТВ, что для граждан после пятидесяти используется какая-то другая форма начисления пенсионных средств. Читаю на следующий день, 12 мая, свой любимый "Труд" - никакой ясности.
Вопросы у меня очень простые. К примеру, есть ли смысл повкалывать оставшиеся пять лет что есть силы для увеличения пенсии или это пустые хлопоты? Сколько процентов будут мои отчисления или их не будет вообще, а просто установят "минималку"? Что мне эти отклики, где лишь "стон раздается", разбавленный некоторыми надеждами на "светлое будущее", если я не нахожу ответа на эти вопросы?
Причем даже органы социальной защиты, где я пытался прояснить ситуацию, толком ничего не знают. Да и что могут знать, если все это лишь проекты, законы еще не приняты. А мы уже пускаем "слюну".
Мое предложение: от условных рефлексов, навеянных советским прошлым, надо избавляться, реже включать "лампочку". Кроме раздражения, это ничего не дает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников