05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА НА ПОБЕДУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
После того как мужская сборная России по волейболу завоевала в прошлом году в Сиднее олимпийское "серебро", от нее только и ждут, что побед. Кризис девяностых, принесший нашей команде одни только неудачи, казалось, преодолен, что же не выигрывать?- Да, мы мечтаем о выигрыше престижного турнира, делаем для достижения успеха все возможное, но наша команда еще в становлении, и сбрасывать это со счетов нельзя, - сказал главный тренер национальной сборной России по волейболу Геннадий ШИПУЛИН.

Заявил он это накануне очередного этапа Мировой лиги-2001, матчи группы "В" которого между сборными России и Польши проходили в минувшие пятницу и субботу в Петербурге. К тому моменту положение россиян в группе было не самое "устойчивое". Они хоть и вышли на первое место, благодаря двум победам в Венесуэле, но, проиграй они в Питере оба поединка полякам, могли его лишиться, а там и вопрос о выходе в финальную восьмерку "встал бы ребром". Вот Шипулин и решил подстраховаться, объясняя проблемами становления как предыдущие, так и возможные поражения своей команды.
А проиграть наши успели, причем трижды, не кому-нибудь, а грекам - далеко не самой сильной по европейским меркам команде. Нам вообще с группой, как считалось, нынче повезло: помимо сборной Греции, в ней также команды Венесуэлы и Польши, коих никак не отнесешь к грандам мирового волейбола. Но вот же, умудрились уступить, да еще практически без борьбы - 1:3, 0:3 (на площадке соперника); 1:3 (дома, в одном из двух матчей). Правда, греки же нам потом и "помогли", проиграв дважды на своем поле полякам.
Так что от питерского матча с братьями-славянами зависело для нашей команды очень многое. А отличие от сборной Польши, для которой участие в предварительном раунде Мировой лиги не более чем хорошая разминка: как хозяева финальной части турнира (он пройдет в команде июня в Варшаве и Катовице), они еще до старта соревнований обеспечили себе место в восьмерке сильнейших.
Прибыли россияне в северную столицу за два дня до поединков. На тренировках выглядели сосредоточенными, собранными. При том, что едва ли успели хорошо отдохнуть после многочасового перелета из Южной Америки в Москву - в Венесуэле играли 8 и 10 июня. Сосредоточенность не мешала, впрочем, игрокам и тренерам давать короткие интервью, выступать с комментариями. Так, Владимир Кондра, старший тренер команды, успел за два дня побеседовать, наверное, с добрым десятком журналистов, выпытывающих у него причины поражений сборной в Мировой лиге, перспективы на матчи с поляками.
- Проиграли грекам потому, что недооценили их, - сказал Кондра. - А кроме того, несколько игроков сборной травмировано, иные еще просто не набрали нужной формы. Безусловно, где-то и мы, тренеры, допустили ошибки...
В первом матче на площадке питерского Дворца спорта "Юбилейный" все ошибки прошедших игр были учтены. Наши волейболисты не оставили соперникам ни полшанса на успех. Особенно удачно россияне подавали, выиграв с подачи добрую треть очков. Что стало, как оказалось, большой неожиданностью для поляков. "Мы были готовы к тому, что русские будут активно действовать на блоке, "упираться" в защите, но что практически у всех ваших игроков пойдет силовая нацеленная подача!.." - посетовал по окончании игры главный тренер сборной Польши Ришар Бозек. Итог - 3:0 (25:19, 25:14, 25:19). А специалисты, которых немало собралось в "Юбилейном" (в Петербурге давно не было большого волейбола!), лишь удивленно разводили руками, как, мол, можно вообще таким командам проиграть, обеспечили себе первое место в группе и участие в финале "МЛ-2001". Потому поединок в субботу носил уже чисто формальный характер для обеих команд. Россияне выставили на него второй состав, заменив даже своего ключевого игрока, связующего Константина Ушакова (он чувствовал себя неважно). Ну а гости "завелись", дали бой и выиграли-таки этот матч - 3:2 (11:25, 25:20, 22:25, 25:23, 16:14).
В конце мая сборная России, как и еще семь (вместе с польской) сильнейших команд планеты, разыграет "кругленькую" сумму в 500 тысяч долларов, полагающуюся победителю Мировой лиги текущего сезона. "Деньги - это, конечно, хорошо. Но нам важно именно победить. Заждался российский волейбол громких побед", - заметил по этому поводу Геннадий Шипулин. - На победу команду и настраиваем". Хорошо, коли так. Тем более что серебро у нас в этом турнире уже было - в прошлом году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников