03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ТАКИЕ ДОЛГИ?

Захаренков Федор
Опубликовано 01:01 19 Июня 2002г.

В 60-е годы прошлого века, когда шло строительство Красноярской ГЭС, в ложе будущего

В 60-е годы прошлого века, когда шло строительство Красноярской ГЭС, в ложе будущего водохранилища находились 20 населенных пунктов Краснотуранского района. Решено было их перенести, в результате району нанесен невосполнимый ущерб. Под водой остались 44 тысячи гектаров плодородной земли. Появившимся Садынским заливом территория оказалась разрезанной на две части - естественно, возникли проблемы с транспортом, увеличились затраты на перевозку пассажиров и грузов. Ценные породы рыб в Енисее и Сыде исчезли, а ведь именно рыбой кормилось население прибрежных сел. Тысячи людей были сорваны с насиженных мест, где жили их пращуры, и были переселены на засушливые неудобья.
Всем нам, жителям района, власти тогда обещали: с вводом ГЭС будете в качестве компенсации получать дешевую энергию. Первые годы так и было. А теперь платим, как все. Мало того, наши сельхозпредприятия систематически отключает местный энергосбыт, якобы за долги. Молочно-товарное производство подорвано, работы нет, народ деградирует.
За какие такие долги, господа энергетики, вы нас отключаете? И вообще - кто кому должен? У нас полрайона перенесли, уничтожили, а вы, можно сказать, даром получили в частную собственность построенную государством крупнейшую электростанцию. И до остальных вам дела нет. Мы не просим льгот или милостыню, мы требуем компенсации наших затрат, связанных с эксплуатацией ГЭС. Далеко не убыточной, надо полагать, для ее нынешних владельцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников