09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ЗАРАБОТАЕМ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2002г.

- Валентина Сергеевна, как вы оцениваете заявление премьер-министра о том, что в будущем году

- Валентина Сергеевна, как вы оцениваете заявление премьер-министра о том, что в будущем году правительство намерено не столько развивать, сколько удерживать социальные программы в рамках принятого бюджета, а приоритетом экономической политики сделать повышение производительности труда?
- На правительственном часе в Совете Федерации Михаил Михайлович сказал, что рост производительности труда только на 4 процента увеличит поступления в федеральный бюджет на 244 миллиарда рублей. 150 из них могут быть направлены на нужды обороны, правоохранительных органов и социальную поддержку населения.
В этом заявлении нет ничего особо неожиданного - народное хозяйство в стране настолько разлажено, что трудно даже определить приоритеты. Комиссия нашего комитета обследовала состояние медицинских учреждений в Брянской области, которую я представляю в верхней палате Федерального Собрания страны. Результаты проверки таковы: от 70 до 80 процентов оборудования больниц и поликлиник почти полностью изношено и морально устарело. Нужны сюда деньги? Очень нужны! Или такой факт: 12 субъектов Федерации ходят перед бюджетниками в долгах по зарплате - Омская, Воронежская, Ульяновская, Амурская и другие области. Надо их поддерживать? Надо! Большинство регионов до 40 процентов своих бюджетов расходуют на зарплату, а некоторые и 50-60 процентов... Откуда на все это взять деньги? Ответ очевиден: прежде всего -повышать производительность труда.
- За ту же зарплату?
- Принят закон о повышении ЕТС - единой тарифной сетки оплаты труда. В Трудовом кодексе записано, что МРОТ - минимальный размер оплаты труда - должен быть равен прожиточному минимуму. Чтобы приблизиться к этому рубежу, в федеральном бюджете заложено 45,3 миллиарда рублей. 140 миллиардов должны выделить сами регионы. Но у них не хватает денег. Правительство уже в I квартале выделило кредит в 55,3 миллиарда рублей на покрытие расходов, определенных этими 140 миллиардами. Касьянов заверил, что на эти цели правительство изыщет еще 10 миллиардов.
- Денег в бюджете нет, но в нужный момент их где-то находят. Причем в приличном количестве. Вы не знаете, Валентина Сергеевна, где они лежат?
- У хорошего хозяина всегда должна быть заначка на черный день. Поэтому и бюджет закладывается с запасом (профицитом).
- Что бы вы хотели увидеть в проекте бюджета 2003 года по линии социальных программ?
- Надеюсь, что там будет уделено должное внимание российской семье, особенно молодой, и в первую очередь той, которая нуждается в жилье. Без него никакой демографический спад остановить невозможно (смертность у нас почти вдвое превышает рождаемость). Необходимо во что бы то ни стало поднять размер зарплаты до прожиточного минимума, увеличить пособия - их так ждут в провинции, даже несмотря на их мизерность. Конечно же, надо улучшать медицинское обслуживание населения. У нас в Брянской области, к примеру, впервые за последние 10 лет полностью освоены средства, выделенные по чернобыльской программе. Но они ведь мизерные по сравнению с тем, что надо бы выделить людям, попавшим в эту страшную беду. Сейчас мы ждем результатов того, как сложится налоговая политика. От доходов и будем строить планы социального развития общества.
- Судя по всему, вы достаточно оптимистично смотрите в будущее?
- Да. Реальность такова, что за последние год-два выросли и зарплата, и пенсии. И нет оснований, чтобы этот процесс затормозился. Например, у нас в Брянской области уже регулярно выплачивают бюджетникам зарплату, а пожилым людям - пенсию. Нет задолженностей по детским пособиям. Зато есть уродливая ситуация, когда подсчитывают возможный доход с приусадебного хозяйства, и на этом основании отказывают людям в выплате этих пособий. В других регионах свои плюсы и минусы хозяйствования. Давайте их проанализируем и тогда будем строить планы на новый бюджетный год. Социальная политика - сфера тонкая. Даже если мы сегодня всем дадим пенсии и зарплаты в тысячу долларов, то все равно будут и недовольные, и обиженные. Если мы создадим реальный бюджет и исполним его, то хоть какая-то стабильность, но будет. Поэтому давайте не подогревать страсти заранее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников