10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕГ ЗА ПОБЕГОМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Июня 2002г.
К сожалению, сообщения о чрезвычайных происшествиях в российских Вооруженных силах и прочих силовых структурах становятся регулярными. Но такого "букета" тяжких преступлений, которые в течение нескольких дней в разных концах страны совершили люди в погонах, - не было давно.

Вчера наша газета сообщила о драме, разыгравшейся в поселке Краснооктябрьский недалеко от Майкопа. Там сотрудники милиции при задержании вынуждены были застрелить двух вооруженных автоматами пьяных дезертиров, оказавших сопротивление. За несколько часов до собственной гибели преступники невдалеке от этих мест расстреляли двоих постовых сотрудников ГИБДД. Для расследования этого ЧП в Майкоп вылетел заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Александр Морозов.
Прошло всего несколько часов, и по столь же прискорбному поводу пришлось собираться в дорогу уже другому заместителю главкома - генерал-лейтенанту Валерию Евневичу. Ему - в Цхинвали. Там вчера из расположения заставы на административной границе Южной Осетии самовольно ушли восемь российских военнослужащих-контрактников, входивших в состав совместных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта. С собой беглецы прихватили гранаты, два автомата и ручной пулемет. Для поиска дезертиров в воздух были подняты военные вертолеты. Но к моменту подписания этого номера в печать все усилия были безрезультатны.
Продолжаются поиски вооруженного дезертира в Оренбургской области. Зато перевели дух пограничники, которые больше суток искали другого вооруженного беглеца на границе с Финляндией. В минувшее воскресенье на севере Карелии из расположения погранотряда с автоматом и 50 патронами исчез рядовой Михаил Ревякин, призванный из Мурманской области. При задержании в понедельник вечером он сопротивления не оказал.
Наверняка у каждого беглеца в военной форме найдутся собственные причины, толкнувшие его на столь рискованный шаг. Именно рискованный - ведь при задержании вооруженных дезертиров огонь на поражение открывают без раздумий при малейшей попытке к сопротивлению. Однако также очевидно, что такая длинная цепь воинских чрезвычайных происшествий, связанных с пропажей оружия, случайной быть не может. Не случайно начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин на днях откровенно назвал положение дел в армии "закритическим". По данным Главной военной прокуратуры, "суммарный размер причиненного за последнее время ущерба от преступлений военнослужащих вполне сопоставим с бюджетными средствами, ежегодно выделяемыми правительством по отдельным разделам статьи "Национальная оборона".
Все это заставляет внимательнее отнестись к слухам, что внезапная пятничная отставка главного военного прокурора Михаила Кислицина вызвана вовсе не болезнью, о которой говорится в его рапорте. Возможно, скоро начнутся поиски виновных в резком росте преступности в российских войсках?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников