09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЯЩИКА ПАНДОРЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 19 Июня 2002г.

Вниманию законодателей предложено официальное постановление, а также проект документа, который

Вниманию законодателей предложено официальное постановление, а также проект документа, который уже учинил переполох. Он предлагает Государственной Думе дать политическую и правовую оценку Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, а также секретным протоколам к нему.
Виктор Алкснис, член думского Комитета по делам Федерации и региональной политике, один из авторов этого законопроекта, в комментарии для "Труда" отметил, что советские законодатели эти документы обсуждали и приняли соответствующие решения еще 24 декабря 1989 года, но при этом не имели на руках подлинников договора и протоколов. В 1992 году они были рассекречены, и возникла новая правовая ситуация. Стало ясно, что на основании этих протоколов 10 октября 1939 года город Вильно и прилегающая к нему область были переданы Литовской Республике.
"Таким образом, - уточняет Виктор Алкснис, - часть Польши, суверенного государства, была передана другому государству. Мы сегодня должны подтвердить предыдущую правовую оценку, имея подлинные документы на руках, - и, видимо, подтвердить, что СССР был не прав, передавая польскую территорию Литве. Тем самым мы извинимся перед Польшей. Мы на эту территорию не претендуем, а территориальный вопрос в случае чего Польша и Литва решат сами".
Как это может повлиять на решение калининградской проблемы? По мнению депутата, это заставит наших западноевропейских партнеров еще раз задуматься об их неконструктивной позиции. "Мы достали из ящика Пандоры только первый листок, - подчеркнул Алкснис. - Говорят же: не буди лихо, пока оно тихо".
Дмитрий Рогозин считает, что предложение Виктора Алксниса не будет иметь политических последствий, однако "подобные единичные всплески могут стать и консолидированной позицией Думы, - если решения Евросоюза будут ущемлять интересы России". Впрочем, не все думцы разделяют эту позицию. Так, лидер СПС Борис Немцов заявил, что его единомышленники "никогда в жизни не будут голосовать" за такие постановления. "То, что они придумали, - подчеркнул он, - поставит между Европой и Россией новый "железный занавес". Россия в роли дешевого провокатора - это не та Россия, которая нужна нам сегодня".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников