03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА С АМЕРИКАНСКИМ ПРИВКУСОМ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 19 Июня 2002г.
Российские генетики празднуют победу: впервые удалось вывести три сорта генетически измененного картофеля - Невский, Луговской и Елизавета. Главное, что отличает новые сорта от прочих, - они несъедобны для колорадского жука. В остальном, как уверяют ученые, это безвредный, экологически чистый продукт.

Русскую кухню со времен Екатерины II невозможно представить без картофеля. Сегодня он - основное блюдо в меню большинства россиян. По потреблению - 35 миллионов тонн в год - мы занимаем второе место в мире, пропуская вперед лишь Китай. Причем за десять последних лет картофель существенно потеснил на столе среднего россиянина яйца, мясо, молоко, - не от хорошей, понятно, жизни. Не случайно он занимает третье место в перечне продуктов, определяющих так называемую пищевую безопасность страны.
Несмотря на статус стратегического продукта, проблем с выращиванием картошки хоть отбавляй. Главная - колорадский жук, уничтожающий до 40 процентов посевов. Традиционный путь - интенсивная обработка растений химикатами - у нас широкого применения не получила. Оно и понятно: около 90 процентов российской картошки выращивается на частных участках, а возиться с ядовитыми растворами доморощенные огородники не рискуют. На помощь пришла генная инженерия. Рассказывает директор научного центра "Биоинженерия" РАН, академик Константин СКРЯБИН:
- Мы создали сорта картофеля, которые защищают себя от колорадского жука сами. Науке уже более 40 лет известен микроб, обитающий в почве, который вырабатывает белок с очень интересными свойствами: попав в желудок колорадского жука, он полностью тормозит процесс пищеварения, насекомое погибает. Мы выделили нужный ген микроба и вставили его в хромосому картофеля. В результате растение научилось синтезировать "несъедобный" белок самостоятельно. В основном он накапливается в листьях. Эта технология широко применяется в США, Японии, Мексике. В мире на нее выдано около 20 патентов. Два сорта американской генетически измененной картошки уже прошли сертификацию в Минздраве РФ и разрешены как пищевой продукт. Беда в том, что они не слишком подходят к российскому климату. Поэтому в 2000 году мы заключили с американцами договор: они поставили технологию, а мы успешно опробовали ее на трех самых популярных сортах российской картошки. Сегодня уже получены тысячи устойчивых к колорадскому жуку растений, ведется отбор лучших. Теперь сортам предстоит пройти комплексную проверку, в частности, токсикологическую, онкологическую экспертизы и проверку на безопасность при воспроизводстве потомства. Через 2 - 3 года они поступят в свободную продажу.
Правда, остается открытым вопрос: будет ли пользоваться популярностью такой картофель в России. К генетически измененным продуктам многие относятся настороженно, считают вредными. Однако до "картофельных бунтов" дело, скорее всего, не дойдет. Внешне картошка с "лишним" геном не отличается от обычной. Но будут ли ее у нас специально маркировать при продаже, как делают, например, в Европе?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников