03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЕ" ПОРОЗОВЕЮТ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЗЕЛЕНЫЕ" ПОРОЗОВЕЮТ»
из номера 103 за 19 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2002г.
Долларовые купюры, при всех изменениях и дополнениях всегда сохранявшие зеленый оттенок, за что и называемые "гринами", вскоре изменят цветовую гамму самым радикальным образом. К зелени добавятся новые цвета, в первую очередь розовый.

Понять причины, толкающие министерство финансов США на такой беспрецедентный шаг, нетрудно, если вспомнить, что мир наводнен фальшивыми долларами и что мастера подделки давно преодолели те "преграды", которые американское Бюро гравировки и печати - федеральный орган, ответственный за выпуск денег, воздвигло перед ними в 1996 году. Тогда в купюры были добавлены микрошрифт, объемные нити, светящиеся в ультрафиолетовом свете, и меняющая свет краска.
Чего стоят эти препятствия для фальшивомонетчиков в 2002 году, видно на примере подпольной типографии, обнаруженной недавно в Колумбии, где, кстати, по данным Вашингтона, ныне изготовляется до 90 процентов всех циркулирующих по миру поддельных "гринов". Это оборудованное по последнему слову техники предприятие, закопавшееся в отрогах Анд на западе Колумбии, выпускало за неделю фальшивок номинальной стоимостью в три миллиона долларов. Чтобы отличить их от настоящих, нужно быть специалистом и иметь особую технику.
Появление лазерных и цифровых технологий облегчило работу преступников, и единственная возможность разоблачить подделку - по качеству бумаги. Но колумбийские умельцы обнаружили, что венесуэльские и боливийские ассигнации печатаются на той же бумаге того же размера, что и доллары. Очевидно, добыть это "сырье" для них не представляет труда, а вместо металлической полоски они впечатывают ленточки, которыми открывают пачки сигарет. В Вашингтоне полагают, что за 15 лет существования типографии в Андах она запустила в оборот фальшивок не меньше чем на сотню миллионов долларов.
"Колумбийские доллары" выбрасывают на рынок через соседний Эквадор, где американская валюта принята в качестве национальной. Так что там, можно сказать, живут в океане фальшивых денег, и если после выпуска долларов нового образца эквадорские власти начнут наводить порядок, пострадают очень многие люди. Впрочем, некомфортно, как нынче говорят, почувствуют себя и во многих других странах, так как основная масса долларов ходит за пределами Америки. Но изменения неизбежны, поскольку эксперты считают, что сейчас при наличии хорошего сканера и подходящей бумаги доллары может подделать любой ловкач. Что и происходит далеко не в одной только Колумбии.
Руководство Бюро гравировки и печати уверено, что нужно пересматривать дизайн купюр каждые семь лет, если минфин хочет опережать "умельцев". Что касается новых банкнот, то их образцы пока еще "доводятся до ума". К декабрю ожидается их публичная презентация, а в руки потребителя по обе стороны Атлантики они попадут где-то к лету следующего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников