На днях с космодрома "Байконур" стартовал космический аппарат, благодаря которому станет возможной трансляция федеральных телевизионных программ в цифровом режиме на центральные российские регионы и страны СНГ.
Запуск нового спутника "Экспресс-А1R" - результат совместных усилий Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Министерства связи РФ и Российского авиационно-космического агентства.
С его выводом на стационарную околоземную орбиту начинается практическая реализация Федеральной космической программы на период 2002-2005 годов. По замыслу ее разработчиков менее чем через три года национальная спутниковая группировка должна пополниться шестью современными спутниками связи и вещания.
Обеспечение технологической части перспективного проекта - заслуга российских производителей. Благодаря проектам завтрашнего дня рабочие места в России создаются уже сегодня: новый спутник "Экспресс" создан специалистами Красноярского производственного объединения "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетова на основе комплектующих, предоставленных французской компанией "Alkatel Space Industries".
Эксплуатация космического агрегата обеспечивает предоставление обширного пакета мультисервисных услуг. В их числе - цифровое теле- и радиовещание, мобильная телефония, видеоконференцсвязь, доступ в Интернет.
Использование ресурсных возможностей спутника будет иметь большое значение для реализации программы "Электронная Россия". По словам руководителя ФГУП "Космическая связь" Бориса Антонюка, "руководство и специалисты Минсвязи приложили максимум усилий для координации действий всех ведомств, заинтересованных в воплощении нового космического проекта".
Срок активной работы спутника "Экспресс" - не менее семи лет. Как утверждают специалисты, установленное на нем оборудование способно эффективно и бесперебойно работать в течение именно этого периода времени. С полной отдачей "Экспресс" начнет работать в августе, после завершения необходимых подготовительных испытаний.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции