10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧКА СОГЛАСИЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Собиралась в культурной столице политическая и творческая элита - обсудить на Госсовете, что происходит с нашей культурой, как и чем ей помочь, чтобы сберечь имеющееся национальное достояние и приумножить его новыми талантами, шедеврами, открытиями.

Были доклад, содоклад, яркие прения, порой переходящие в чтение стихов "с выражением" (Юрий Лужков, например, декламировал отрывок из "Скупого рыцаря"). Затем президент всех поблагодарил и дал соответствующие поручения правительству, связанные с разработкой федеральной целевой программы развития культуры на перспективу...
Еще одно заседание Госсовета отошло в историю. Причем без шума, тихо. Помнится заседание, посвященное спорту, - тогда внешний резонанс был, пожалуй, выше. Политиков тогда точно подбросило. Одни рванули на лыжню. Другие в фитнес-клубы. Призыв одного из вице-премьеров перевести страну на ежедневную производственную гимнастику был встречен таким одобрением политической элиты, что стало боязно за само производство.
После нынешнего Госсовета, кажется, никто из руководящих умов не отправится петь в народной опере и не откроет в своем дачном поселке музей или изостудию. А зачем? Для подтверждения своей причастности к спорту надо как минимум заняться хотя бы зарядкой. Демонстрация озабоченности проблемами культуры не требует ничего. Надо просто публично объявить имя врага высокой отечественной духовности и заявить о своей непримиримости к нему.
У одного оратора это - наглый и низкопробный американский кинематограф, оккупировавший Россию. У другого - родное телевидение, все время показывающее не то и не так. У третьего - писатели и журналисты, которые вот-вот угробят наш "великий, могучий русский язык". А, кроме того, "засилье эротики, порнографии, жестокости" и т.д.
Обо всем этом говорили на заседании Госсовета, и, если оставить иронию, во многих выступлениях действительно обозначались серьезные проблемы, болевые точки культуры. Беда в том, что кое-кто сбивался то и дело на привычную и набившую оскомину лексику - "запретить", "поставить заслон", "лишить", "объявить борьбу".
Недаром Владимир Путин деликатно охладил тех ораторов, что взывали срочно выстроить баррикады против тех же пошлых американских фильмов. Президент просто предложил делать фильмы, способные в конкурентной борьбе отодвинуть западную "клюкву" на периферию зрительского интереса.
Эта задача, естественно, предполагает государственную поддержку национального кинематографа - и с этим никто не спорил. Хотя мысль об участии в судьбах культуры частного капитала, развитии спонсорства, меценатства была одной из безусловно важных на этом форуме.
Разумеется, для этого необходимо создать такую законодательную базу, которая стимулировала бы благородные порывы меценатов, определяла условия передачи ценных исторических объектов в частные руки, давала творческий простор бюджетным учреждениям для повышения эффективности и заинтересованности работников культуры в результатах своего труда.
Сквозной темой был выбор приоритетов в развитии культуры. И это понятно. Нынешнее состояние экономики требует определения тех главных болевых точек, на которые надо воздействовать в первую очередь.
Как представляется, здесь важно избежать разделения культуры на высокую и низкую, на "подлинно народную" и остальную. К сожалению, определение "массовая культура" осталось у нас с советских времен (там еще прибавлялось словечко "буржуазная") и продолжает носить лишь негативный характер.
На самом же деле к массовой культуре, думаю, можно отнести фильмы, например, Рязанова и Данелии, песни Высоцкого и Окуджавы, книги Акунина... И романсовый конкурс под эгидой "Труда" - то же попечение о "массовой" культуре. То же самое - на Западе. Просто массовая культура имеет свои уровни талантливости, вкуса. Наконец, массовая культура, если она представлена достойными произведениями, несомненно, стоит ближе к рыночным отношениям в сфере прекрасного.
Короче говоря, из дискуссии на Госсовете в Санкт-Петербурге выявилось главное: отечественная культура требует к себе не просто внимания, но прежде всего - деятельного подхода к задачам, которые сегодня уже не могут решаться по формулам прошлого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников