03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК СНОВА ПРОДАЕТ НЕФТЬ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Новая администрация Ирака объявила о намерении возобновить продажу нефти. Победителями первого тендера на ее покупку стали США, Испания, Турция, Италия и Франция.

Оговоримся сразу, что речь пока идет не о вновь добываемом "черном золоте", а о 10 миллионах баррелей, сохранившихся еще с довоенных времен в портовых терминалах. В начале этого месяца Иракская государственная трубопроводная компания SOMO начала прием заявок от желающих приобрести эту нефть, и вот уже подведены его итоги. Самым крупным покупателем стали США - они вывезут ровно половину. 4 миллиона баррелей уйдет в Европу. Их между собой поделили турецкая, французская, итальянская и две испанские компании. А последний, десятый, миллион баррелей Ирак оставил у себя в качестве "допуска".
Отгрузить нефть покупателям предполагается до 30 июня. Вырученных денег, по мнению аналитиков, может хватить на текущие расходы страны, но их будет мало для освоения новых месторождений. Поэтому вслед за первым шагом на пути восстановления иракского экспорта последуют более масштабные - новые власти обещают начать подписывать контракты на прямые поставки в регулярном режиме, и в скором будущем инвесторам будут предложены нефтяные концессии. По словам главы министерства нефти Самира аль-Гадбана, в конце этого месяца Ирак планирует выйти на добычу 1,5 миллиона баррелей в день. Треть из них пойдет на собственные нужды, а две трети будет направляться на экспорт, ежегодный доход от которого к 2004 году должен составить не менее 15 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников