03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТЫ ПРОТИВ АЯТОЛЛ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Последнюю неделю Тегеран и другие города Ирана были охвачены массовыми студенческими демонстрациями. Иранская молодежь выступает за демократическое преобразование нынешней политической системы, сложившейся после исламской антишахской революции в 1979 году.

Ее главное противоречие - между демократически избранными парламентом и президентом и Наблюдательным советом во главе с руководителем Иранской Исламской Республики аятоллой Хаменеи, который по конституции может отменить любое решение президента и парламента под тем предлогом, что оно не соответствует принципам исламской революции. За прошедшие годы в стране произошли позитивные перемены, жесткий клерикальный режим стал значительно мягче. Несмотря на противодействие консервативных клерикалов, пробивает дорогу свобода слова. Дважды президентом избирался реформатор Мохаммад Хатами, а большинство в парламенте принадлежит его сторонникам. Но многие прогрессивные преобразования блокируются Наблюдательным советом. И это подталкивает активную молодежь на радикальные действия.
Поводом для нынешней волны выступлений послужило намерение властей приватизировать университеты. Но студенческие демонстрации быстро перешли к лозунгам, направленным против засилья клерикалов, за подконтрольность народу всех уровней власти. Такое требование содержалось в обращении более ста членов парламента к духовному лидеру аятолле Хаменеи. Парламентарии убеждены, что без назревших реформ страна скатится к гражданскому конфликту. Произошли ожесточенные столкновения между студентами, с одной стороны, и полицией - с другой.
Ситуацию усугубляет то, что президент Буш активно поддержал студентов и оказал им, как выясняется, медвежью услугу. МИД Ирана обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. А религиозные консерваторы заклеймили демонстрантов в прислужничестве Америке. Даже иранская оппозиция критически отнеслась к заявлениям Буша, так как сочла, что явная американская поддержка студентов лишь укрепит позиции консерваторов и скомпрометирует демократов-реформаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников