06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА АТОМНОМ КОСМОЛЕТЕ - К ДАЛЕКИМ ПЛАНЕТАМ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Американское космическое агентство NASA заказало одной из крупных компаний разработку проекта нового ядерного ракетного двигателя. На реализацию весьма амбициозной программы "Прометей" Соединенные Штаты готовы в ближайшие пять лет израсходовать 1 миллиард долларов.

Ядерные ракетные двигатели (ЯРД) позволят исследовать таинственные планеты и их спутники, находящиеся от нашего дневного светила так далеко, что солнечные батареи, не получая достаточно света, не в состоянии обеспечить межпланетную станцию необходимой энергией. Американцы планируют, что строительство атомного космического корабля завершится к 2011 году. Атомолет предполагается направить (естественно, без экипажа) к спутникам Юпитера - Каллисто, Ганимеду и Европе, где, по мнению ученых, могут существовать какие-то формы жизни. В частности, весьма интересными обещают быть исследования гигантской ледяной толщи на вращающейся вокруг Юпитера Европе. ЯРД откроет заманчивые горизонты и при полетах на Марс. Время доставки экспедиции на Красную планету сократится в несколько раз, на 100 тонн уменьшится масса корабля. Словом, могучая энергия атома позволит совершить революционный прорыв в освоении космоса.
Работы в этой области начались еще в 50-х годах прошлого века в США и Советском Союзе. Американцы испытывали ядерные реакторы для космических ракетных двигателей в штате Невада, мы - на Семипалатинском полигоне. Потом из-за нехватки средств работы на нашем полигоне были прекращены. Сегодня на воронежском предприятии "КБ химавтоматики" хранится двигатель РД-0410, который должен был работать в единой связке с испытанным реактором.
Однако в космосе наши ядерные энергетические установки (ЯЭУ) все-таки использовались, правда, другой конструкции. Важным этапом, например, было создание уникальных конструкций, получивших название "Топаз". Они загружаются ураном-235 и обеспечивают космический аппарат электроэнергией. Ядерные установки "Топаз" работали в 1987 году на спутниках "Космос-1818" и "Космос-1867". Позже наши ученые и конструкторы разработали проекты ЯЭУ второго и третьего поколений с электрической мощностью до 100 киловатт и выше и ресурсом 5 - 7 лет. Эти конструкции опережают лучшие зарубежные проекты, по крайней мере, на десятилетие. "На околоземной орбите работали уже около 30 наших ядерных энергетических установок (не считая изотопных), и здесь мы намного обогнали другие страны, - говорит доктор технических наук, профессор МАИ Леонид Квасников. - Что касается ядерных ракетных двигателей, то такие проекты есть, но для реализации их требуются серьезные финансовые ресурсы".
По мнению экспертов, маленький реактор, разработку которого заказало NASA, будет пригоден для отправки к другим планетам автоматов, но не годится в качестве ядерного ракетного двигателя при организации марсианской пилотируемой экспедиции. Между тем идея полета интернационального экипажа на Марс находит все больше приверженцев и в объединенной Европе, и в США, и в России. Смогут ли американцы, начав разработку миниатюрного космического ядерного реактора нового поколения, создать большие атомные межпланетные корабли? С этим вопросом я обратился к вице-президенту Российского научного центра "Курчатовский институт", академику РАН, председателю научного совета по атомной энергетике Академии наук Николаю ПОНОМАРЕВУ-СТЕПНОМУ.
- Нет, в одиночку столь масштабная задача не по силам никому, даже такому богатому государству, как США. В этой области наша страна продвинулась существенно дальше, чем американцы. Спрашивается: не выгоднее ли объединить усилия? Не так давно я, руководитель Ракетно-космической корпорации "Энергия" академик Семенов и директор Исследовательского центра имени М.В.Келдыша академик Коротеев написали директору NASA Шону О'Кифу письмо. Смысл таков: если Соединенные Штаты намерены осваивать мировое космическое пространство, используя ядерную энергию, то без опыта России не обойтись. Это не только сэкономит немалые средства, но и позволит наиболее эффективно решать сложные задачи. После этого мы обсуждали возможности сотрудничества с представителями компании "Боинг", которые приезжали в Москву. Американские специалисты прекрасно понимают, какой выигрыш сулит объединение усилий. В этом случае вполне реальным может стать проект отправки первой международной экспедиции на другую планету - Марс - уже в 2016 году...
Академик не сомневается, что такой проект раньше или позже будет обязательно реализован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников