08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЯТ ЛИ КЛИНТОНУ РОССИЙСКИЕ НАРЫ?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Привлечь экс-президента США к уголовной ответственности за преступления, совершенные американцами в Югославии, пытаются пятеро саратовцев. Журналист Александр Климов, художник Борис Глубоков и три члена Союза писателей РФ - Василий Кондрашов, Иван Корнилов и Владимир Азанов - обратились с соответствующим заявлением в областную прокуратуру.

Они считают, что действия Клинтона подпадают под пять статей Уголовного кодекса: планирование и развязывание агрессии, применение запрещенных средств и методов ведения войны, нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, геноцид, экоцид. Саратовцы при этом ссылаются на норму УПК, по которой иностранный гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, если своими действиями нанес ущерб России. Такой ущерб был причинен, по их мнению, американскими войсками, разрушившими российские газопроводы в Югославии.
Саратовская областная прокуратура отнеслась к попытке "наказать Клинтона" равнодушно. Оставил без удовлетворения иск Александра Климова и Волжский районный суд, куда он пожаловался на бездействие областного прокурора. Однако судебная коллегия Саратовского областного суда это решение отменила. Потому что районный суд рассмотрел дело в отсутствии истца - Александра Климова. Судебная коллегия так же сочла, что заявление по поводу американского экс-президента областная прокуратура должна была расценивать как сообщение граждан о преступлении. С такой постановкой вопроса не согласны в областной прокуратуре, куда "Труд" обратился за разъяснениями. По словам сотрудницы областной прокуратуры Веры Шишановой, даже при всем желании российские правоохранительные органы не смогли бы привлечь Клинтона к уголовной ответственности, ибо на него как главу государства нормы международного права не распространяются, поскольку США в свое время не стали ратифицировать соответствующие международные соглашения.
Вообще же в Саратове бывший американский президент до сих пор популярен. Губернатор Дмитрий Аяцков, в свое время безуспешно приглашавший Клинтона на Волгу, прославился на весь мир фразой "Я завидую Монике Левински". Теперь на сцене Саратовского оперного театра ставят мюзикл "Моника в Кремле". Может, искусство пригасит в городе страсти вокруг Билла?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников