11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙДЕТ "БУНТАРЬ" НА ГВОЗДИ

Лосев Александр
Статья «ПОЙДЕТ "БУНТАРЬ" НА ГВОЗДИ»
из номера 110 за 19 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.

Базировавшийся в последние годы на Камчатке сторожевой корабль "Сторожевой" скоро будет пущен

Базировавшийся в последние годы на Камчатке сторожевой корабль "Сторожевой" скоро будет пущен на гвозди. "Сторожевой" - корабль необычный. В 1975 году еще на Балтике именно на нем замполит капитан-лейтенант Валерий Саблин изолировал командира корабля в рубке и приказал взять курс в нейтральные воды, чтобы оттуда потребовать отставки правительства СССР. Командование Балтфлота не допустило и политического скандала. До сих пор на дымовой трубе "Сторожевого" можно видеть заваренные "раны" - следы обстрела своими самолетами, пытавшимися остановить беглецов. Позже экипаж расформировали, корабль "сослали" на Дальний Восток, а замполита Саблина по приговору суда расстреляли.
Не только скандальная слава досталась кораблю. "Сторожевой" прошел без малого 210 тысяч миль, участвовал в спасении экипажа подлодки К-429, затонувшей в 1983 году в бухте Саранной.
О том, что корабль будет направлен "на гвозди", впервые командование ВМФ заявило два года назад. Тогда общественность заговорила о том, что боевой корабль мог бы стать первым экспонатом музея кораблей, которого до сих пор на тихоокеанском побережье нет. Но экипаж готовит корабль к переходу во Владивосток, где он и закончит свой век.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников