04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРСЕДЕС" ДОВЕЗ ГУБЕРНАТОРА ДО СУДА

Мухтаров Евгений
Статья «"МЕРСЕДЕС" ДОВЕЗ ГУБЕРНАТОРА ДО СУДА»
из номера 110 за 19 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Костромской арбитражный суд рассматривает по заявлению областного прокурора вопрос о принудительном лишении губернатора Шершунова "Мерседеса", недавно купленного на казенные деньги.

Во время первого губернаторского срока никто не мог упрекнуть бывшего прокурора Виктора Андреевича Шершунова в любви к роскоши. Вместе с постом главы области он получил в наследство скромную белую иномарку, на которой затем ездил целых пять лет. Но ситуация стала меняться после того, как Виктор Андреевич избрался на второй губернаторский срок. К концу прошлого года администрация области пополнила свой автопарк двумя новенькими "Вольво" общей стоимостью 3,3 миллиона рублей. А в феврале Шершунов подписал постановление "О приобретении автотранспорта", и тем самым обеспечил себя представительским автомобилем "Mercedes Benz S430 4Matic" стоимостью 4 100 000 бюджетных рублей. "Чтобы быстрее ездить", - без затей обосновал он свое приобретение.
Полноприводный "городской внедорожник" действительно резв. Вот только в российских автосалонах он стоит почти на четверть дешевле. Видимо, губернатор не мог пользоваться типовой моделью. Поэтому, как утверждают знающие люди, в салоне машины установлен автоматический климат-контроль, чутко реагирующий на всякие запахи, кожаные кресла снабжены подогревом и способны принимать форму тела сидящего. Внутри них есть даже особый механизм, который начинает мягко массировать "пятую точку" VIP-персоны, улучшая кровообращение и способствуя усилению мыслительных процессов. Ну и иными достижениями мирового прогресса снабжено губернаторское авто...
Эта покупка сразу стала головной болью хозяйственников "красного дома", как называют костромичи областную администрацию. Ведь облюбованная губернатором модель входит в шестерку самых дорогих в эксплуатации автомобилей мира. А на транспортные расходы областной администрации было выделено в этом году всего 3,6 млн. рублей. Они вылетели "в выхлопную трубу" еще до конца первого квартала.
Костромская область, как известно, относится к разряду дотационных. Не удивительно, что зарплату бюджетникам задерживают, что на 86 школьников приходится всего 1 компьютер, а за 8 лет для Костромы был приобретен один-единственный новый пассажирский автобус. Он, кстати, стоит в два с половиной раза дешевле "Мерседеса".
Депутаты областной Думы заинтересовались, откуда деньги на роскошный "мэрс". Ведь в бюджете 2003 года, который они приняли, ни про какие "мерседесы" речи не шло. Команда губернатора сообщила, что средства удалось сэкономить по линии департамента строительства. В реальности же, по словам председателя бюджетной комиссии областной Думы Андрея Бычкова, желание губернатора "красиво ездить" обеспечено не экономией, а банальным урезанием финансирования уже принятых проектов. В частности, 1 миллион 103 тысячи недополучат теперь строители двух районных автовокзалов, 250 тысяч "отобрали" у возводимой поликлиники в поселке Островском, а еще полмиллиона недосчитаются жители Нерехты - они ждали ввода в строй телестанции, которая позволила бы смотреть родные костромские программы. Именно такую "экономию" просит утвердить теперь законодателей областная администрация. Депутаты, естественно, не согласны.
По мнению заместителя областного прокурора Сергея Охлопкова, губернатор, допустив нецелевое использование народных денег, грубо нарушил закон об областном бюджете. И теперь областной арбитражный суд рассматривает заявление прокуратуры о том, чтобы "обязать губернатора реализовать приобретенный автомобиль "Мерседес-Бенц S 430L 4M" и денежные средства возвратить в бюджет области".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников