09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКА ГЕНИАЛЬНОСТИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
"Клинический архив гениальности и одаренности" - так назывался цикл необычных и весьма любопытных публикаций, появившихся в России в 1925 году под редакцией доктора медицины, заведующего Психотехнической лабораторией Г. В. Сегалина. (Позже все эти выпуски были запрещены и изъяты из библиотек медицинских институтов и даже у букинистов).

Григорий Владимирович, инициатор выпусков, был сам неординарным человеком. Он увлекался живописью, консультировал в оперном театре, но главным делом его жизни стала медицина. Учился в университетах Йены и Галле, был ординатором в киевском психоневрологическом госпитале, преподавал в Уральском политехническом институте. Умер в 1960-м в подмосковных Люберцах - в 82 года.
В публикациях "Клинического архива" Сегалин и другие авторы на основе большого фактического материала пытались доказать (впрочем, попытки такого рода были и до них), что существует непосредственная связь между одаренностью и психическими аномалиями. Были проанализированы биографии, а также истории болезни, если они были доступны, многих исторических личностей, их детей, родственников и ближайших предков. Обнаружилось, что по одному ответвлению генеалогического древа у кого-то из родителей гения (или у его бабушки, дедушки) обычно имелись проявления одаренности, а по другой ветви отчетливо просматривались признаки "наследственного психотизма" (то есть определенных психических аномалий).
В одной из статей в том же 1925-м приводились три таблицы, в которых наследственная одаренность по линии отца или матери обозначалась буквами "од.", а психотизм - знаком "+". Эти таблицы перепечатываем с некоторыми сокращениями.
Комментируя таблицы и другие материалы, д-р Сегалин рассуждал так: когда у великого человека есть наследственная одаренность - это понятно, но какую роль играют при этом психические аномалии? Какое они имеют отношение к гениальности и одаренности? Оказывается, имеют. Это не случайность, доказывал Сегалин, а некая закономерность. Дело в том, что потенциальная одаренность, по мнению исследователя, в обычных условиях в немалой степени сдерживается, "тормозится нормальным аппаратом сознания". А вот если у человека есть еще и психотизм, то это, "словно волшебный эликсир", раскрепощает творческий потенциал, выпускает на волю талант, устраняет торможение. И тогда "скрытая гениальная одаренность" проявляется в полной мере. Следовательно, подытоживает доктор, в генах великого человека непременно должны быть два компонента: один из его родителей должен подарить ему скрытую энергию одаренности, а другой - передать... психотизм.
Эта болезненная наследственность нередко проявляется и у кого-либо из братьев или сестер мировых знаменитостей. Во втором выпуске "Клинического архива" приводится большой список примеров:
У Шумана, Гегеля, Дидро, Аксакова, Батюшкова была душевнобольная сестра.
У Гаршина, Льва Толстого, Бальмонта, Виктора Гюго, Чаадаева, Фейербаха, Кеплера, Глеба Успенского, Врубеля был душевнобольной брат.
У Гончарова были душевнобольные сестра и брат.
У Достоевского были душевнобольные сестры и братья.
Сегалин пишет далее, что и дети знаменитостей нередко бывают душевнобольными, слабоумными или препсихотиками (то есть предрасположенными к психическим аномалиям):
Душевнобольного сына имели Себастьян Бах, Шуман, Тацит, Мендельсон, Гете. Дочь Марка Твена, как и дочь Аксакова, страдала эпилепсией. Душевнобольные дети были у Петра Великого, Манцони... Подобных фактов множе-ство.
Центральным пунктом исследований, понятно, был вопрос о том, наблюдались ли психические аномалии у самих писателей и других творческих личностей, чьи имена вошли в историю. Почти сто биографий приводится в выпусках "Клинического архива". Знакомство с этими материалами показывает, какую дорогую цену пришлось платить за свой талант многим знаменитостям. Вот лишь несколько примеров.
Поэт Батюшков страдал умопомешательством в течение 49 лет. У Флобера была истеро-эпилепсия. У Гаршина - циркулярный психоз, несколько раз лечился в психиатрических больницах, покончил с собой во время приступа меланхолии. Бальмонт тоже пытался свести счеты с жизнью, выбросившись из окна, но остался жив. У Чайковского, Толстого случались эпилепсические припадки. Психически больным был Шуман, окончивший свое земное пребывание в психиатрическом заведении. Стендаль имел шизоидную с параноическим оттенком натуру. Психическими расстройствами страдали Гоголь, Достоевский, Руссо и многие другие выдающиеся личности.
Если же по каким-либо причинам не срабатывает "психотический фактор", то богато одаренные люди, пишет доктор Сегалин, инстинктивно чувствуя необходимость устранения "тормозов" в сознании, пытаются искусственно убрать их посредством алкоголя. Но в обоих случаях смысл один: активизируется психика - "хотя бы на миг, на час, на месяц..."
Публикация в первой четверти прошлого века "Клинического архива гениальности и одаренности" должна была инициировать широкую дискуссию среди специалистов, в том числе и по таким чрезвычайно важным вопросам, как поиск механизмов раскрытия творческого потенциала человека, развития его интеллектуальных способностей, использование учебного процесса для эффективного формирования личности. Но советские идеологи быстро прекратили эти "вредные обсуждения".
Продолжатся ли начатые около века назад исследования в наши дни? В работах Сегалина и его единомышленников, по-видимому, много спорного (об этом пусть судят специалисты), но на то и наука, чтобы в дискуссиях находить путь к истине. Как бы то ни было, собранные в выпусках "Клинического архива" факты будут, думается, любопытны читателям, хотя бы уже потому, что приоткрывают малоизвестные страницы жизни великих.
ПСИХОТИЗМ - ПО ЛИНИИ ОТЦА, ОДАРЕННОСТЬ - ПО ЛИНИИ МАТЕРИ:
Наследственность: линия отца линия матери
одаренность
психотизм
одаренность
психотизм
Лев Толстой + Од.
Достоевский + Од.
Глеб Успенский + Од.
Лермонтов + Од.
Загоскин + Од.
Стендаль + Од.
Некрасов + Од.
Ж.-Ж. Руссо + Од.
Шарль Жерар + Од.
ПСИХОТИЗМ - И ПО ЛИНИИ ОТЦА, И ПО ЛИНИИ МАТЕРИ
Наследственность: линия отца линия матери
одаренность
психотизм
одаренность
психотизм
Белинский Од. + +
Кеплер Од. + +
Гете Од. + Од. +
Блок Од. + Од. +
Мопассан + Од. +
Байрон Од. + +
Шопенгауэр + Од. +
Батюшков Од. + +
Флобер Од. + +
Мольер + Од. +
Гаршин + Од. +
Бальзак Од. + +
Леонид Андреев + Од. +
ОДАРЕННОСТЬ-ПО ЛИНИИ ОТЦА, ПСИХОТИЗМ - ПО ЛИНИИ МАТЕРИ:
Наследственность: линия отца линия матери
одаренность
психотизм
одаренность
психотизм
Гоголь Од. +
Тургенев Од. +
Чернышевский Од. +
Ибсен Од. +
Грибоедов Од. +
Джон Рескин Од. +
Э.Т. Гофман Од. +
Тассо Од. +
Монтескье Од. +
TXT:
КОММЕНТАРИИ УЧЕНЫХ
Прокомментировать материалы "Клинического архива" редакция попросила авторитетных специалистов в области психиатрии.
Я НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ
Юрий ПОЛИЩУК, профессор, доктор медицинских наук, руководитель клинического отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии:
- Публикации вызывают у меня двойственное отношение. С одной стороны, многочисленные примеры, безусловно, интересны. Однако возникает закономерный вопрос: проводились ли в каждом случае глубокие клинико-генеалогические исследования? Ведь важно знать не только выраженные психические нарушения, но и скрытые, завуалированные, которые обычно проявляются в странностях характера, поведения, стиля жизни. И еще: насколько достоверны публикуемые материалы?
Но главное, в чем я не могу согласиться с доктором Сегалиным - это с его утверждением, что у всех без исключения великих или одаренных людей, прославивших себя в сфере литературно-художественного творчества, обязательно было наследственное психопатологическое отягощение. То есть они имели психически больных или психопатических предков, от которых и достался "психотизм". Да, серьезными расстройствами страдали Гоголь, Достоевский, Гаршин, Врубель, Чюрленис, Шуман, Скрябин, Руссо, Ницше, список этот можно продолжить, но существует немало и других примеров, когда гении не имели никаких психических аномалий. Например, Моцарт, Шопен, Рахманинов, Шекспир, Дюма...
В материалах "Клинического архива", на мой взгляд, просматриваются некоторая некорректность, я бы сказал, даже тенденциозность, стремление в ряде случаев "подогнать" биографии знаменитостей под заранее заданную схему. Но далеко не всех людей со странностями или неврозами можно причислять к душевнобольным.
В психиатрии существует понятие "акцентуированной личности". Речь идет о каких-то особенностях характера, поведения человека, о тех чертах, которые являются превалирующими. Например, есть тревожно-мнительные люди (переоценивают, преувеличивают опасности, угрозу). Другие отличаются чрезмерной добросовестностью, скрупулезностью, педантичностью. Третьи эмоционально неустойчивы (чуть что - сразу меняется настроение). У четвертых - повышенный фон настроения, жизнерадостности, всегда высокий жизненный тонус. Пятые стараются любой ценой быть на виду. Шестые склонны ко лжи, подвержены истерическим реакциям. Есть люди взрывчатые, неуравновешенные, раздражительные, гневливые... Но все это является не болезнью, не серьезными психическими аномалиями, а особенностями и вариациями человеческого характера, личностного склада. И термин "психотизм" здесь совершенно неприемлем.
Гениальные люди отличаются от обычных прежде всего способностью иначе, нестандартно мыслить, видеть в явлениях или событиях неожиданные аспекты. Некоторые психические расстройства тоже способствуют необычности мышления. Так, у талантливого человека, страдающего благоприятно протекающей шизофренией, действительно бывают творческие озарения. Однако хотел бы подчеркнуть, что творческий процесс, как правило, происходит не во время приступа болезни, а до или после него.
Работы Сегалина представляют несомненный интерес, но относиться к ним нужно критически, взвешенно, учитывая многогранность и сложность феномена гениальности.
ГИПОТЕЗА ДОКТОРА СЕГАЛИНА НАХОДИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Анатолий КАРТЕЛИШЕВ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кабинетом психодиагностики Психиатрического центра Главного военного госпиталя имени Бурденко :
- Треть жителей планеты, по оценкам экспертов, имеют шизоидную аномалию характера. Это, в частности, проявляется в реакциях человека, которые не адекватны ситуации. Например, в ответ на обычное замечание начальника сотрудница может разрыдаться, куда-то убежать. А у каждого седьмого землянина - предрасположенность к психическим расстройствам, в том числе и к шизофрении. Если же говорить о неврозах, то ими страдает 80 процентов населения земного шара. Специалисты всерьез обеспокоены таким тревожным явлением, как "сплошная невротизация общества". Это бич современного мира.
В этой связи понятна важность исследований, связанных с психическим состоянием человека. Сегодня они ведутся на молекулярном, генетическом уровне. Выдвинутая в начале века доктором Сегалиным гипотеза ("психотизм" раскрепощает "энергию одаренности") во многом, как мне представляется, находит подтверждение. Сегодня уже ясно, что главным "виновником" шизофрении является 11-я хромосома, контролирующая некоторые очень важные биохимические процессы в организме человека. Поврежденная хромосома вызывает серьезный дисбаланс. Организм пытается исправить ситуацию. Это может у него не получиться, и тогда постепенно начинаются серьезные расстройства мышления, воли, эмоций. В других случаях организм начинает функционировать в интенсивном режиме, приводя в действие резервные силы, имеющийся потенциал, в том числе и интеллектуальный. При этом заложенные природой способности человека проявляются при определенных условиях в полной мере. Обширный фактический материал, собранный в выпусках "Клинического архива", служит наглядной иллюстрацией того, как действует этот механизм.
Меня часто спрашивают: можно ли будет со временем исправлять повреждения в 11-й хромосоме? Если - да, то сможет ли человек победить шизофрению? И не исчезнут ли тогда гениальные люди, которые просто не будут появляться? Отвечу так: победить шизофрению, исправляя только одну хромосому, нельзя. С другой стороны, неизвестно еще, какие новые опасности может повлечь вмешательство в святая святых природы - генетический механизм.
Другое дело - создание новых методов медицинского обследования, позволяющих установить точный диагноз. Это очень актуальное направление. Большое будущее, не сомневаюсь, имеет открытие, сделанное группой исследователей (А. Картелишев, Г. Колупаев, В. Клюжев, Н. Лакосина и другие. - В.Г.): теперь по анализу крови психиатр может дать объективное заключение - болен человек шизофренией или нет, и даже есть ли у него предрасположенность к этому заболеванию. Наконец-то появился своего рода маркер шизофрении. Используя его, можно не только распознавать болезнь на ранних стадиях, но и заранее определять "группу риска".
На мой взгляд, необходимо продолжить исследования по теме "Одаренность и патология". Конечно, не для того, чтобы искать "ген гениальности". Думаю, нет такого гена. Но чем больше мы будем знать о сокровенных тайнах организма человека, тем ощутимее будет практическая отдача. Какие-то болезненные явления можно будет предупреждать, а творческие задатки - развивать.
КАК "РАСКРЕПОСТИТЬ" ИНТЕЛЛЕКТ?
Григорий КОЛУПАЕВ, профессор, доктор медицинских наук, работает в области психиатрии 55 лет:
- Труды такого авторитетного исследователя, как доктор Сегалин, представляют, на мой взгляд, немалый интерес. Я бы не стал с порога отметать выбранное им научное направление. Изучение психики неординарных личностей может принести неожиданные и весьма важные для практической работы результаты.
Не зря говорят: "Без сумасшедшей идеи не бывает гениального открытия". И в другой шутливой поговорке - "Сумасшествие и гениальность - по сути, одно и тоже" - тоже есть, возможно, нечто, заслуживающее серьезного внимания. Понятно, не каждый больной шизофренией гениален. Но, с другой стороны, у многих талантливых людей действительно просматривается психопатическая наследственная отягощенность. Это не значит, что одаренный человек, не имеющий такой наследственности, должен обязательно "свихнуться" или постоянно накачивать себя алкоголем, наркотиками, чтобы создавать шедевры в литературе или искусстве. Талант пробьет себе дорогу и без допинга. Но ученым важно понять механизмы "раскрепощения" интеллекта, творческого потенциала человека. Это задача нынешнего, а может быть, и следующего столетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников