09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДИРОВКА В НИКУДА?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 19 Июня 2003г.
Виктор Фабер, 44-летний глава ОАО "КамАЗ-Металлургия", исчез из поля зрения своих сотрудников, службы безопасности КамАЗа и жены вскоре после того, как весьма спешно и инкогнито выехал в командировку в Казань, но ни на службу, ни домой не вернулся.

Встревоженные коллеги обратились в МВД - и в операции по поиску пропавшего задействовали 300 милиционеров, которые с собаками и с вертолета обследовали трассу Казань - Набережные Челны, прочесали окрестные поля и лесопосадки в надежде наткнуться на серебристый джип "Тойота Лэндкрузер". Таинственности происшедшему добавило то, что вместе с шефом исчезла и его "правая рука" - главный экономист, также внезапно и "под секретом" убывшая в Казань. Когда все логичные сроки, объяснимые стечением обстоятельств или банальным адюльтером, миновали - появились криминальные версии, одна другой круче.
Первая: топ-менеджера похитили с целью выкупа, возможно, чеченцы (подобные случаи, к сожалению, были). Другая: похищение не что иное, как провокация перед предстоявшим собранием акционеров КамАЗа. Дело в том, что недавняя финансовая ревизия выявила на литейном производстве недостачу в миллион долларов. Не исключали даже того, что господин Фабер попросту сбежал с крупной суммой в Германию, где проживают его родители и сын...
Криминальный поворот темы не случаен. На версию, что шеф стал заложником преступной группировки, его сотрудников навели странные распоряжения, продиктованные по мобильнику с дороги. Речь шла о переводах в один из московских банков десятков миллионов рублей, а заместитель директора вообще получил срочный приказ собрать миллион долларов среди коммерческих партнеров. Поскольку связь при этом была односторонней, возникло естественное подозрение, что Фабер работает "под контролем" и сколачивает таким образом наличность для своего освобождения.
В любом случае никто не сомневается, что исчезновение топ-менеджера связано с его профессиональной деятельностью. Производство крупнейшее: 330 тысяч тонн литья в год, прямые контакты с зарубежными "китами" автопрома, десять тысяч работников под началом. Фабера объявили в розыск, руководство КамАЗа назначило солидное вознаграждение за информацию о его судьбе. Пока отпала лишь версия, связанная с собранием акционеров, оно состоялось на днях, и на нем злополучное ЧП практически не упоминали.
Похищение с целью выкупа - пока самый вероятный вариант. Тому в Набережных Челнах есть печальные прецеденты. Не так уж давно начальнику горжилуправления пришлось выложить 300 тысяч долларов за своего сына-студента, захваченного людьми чеченского полевого командира Амира Хаттаба ("Труд" рассказывал об этом случае). За такую же сумму другая преступная группа "сторговалась" с руководством "КамГЭСэнергостроя" за украденного в Ингушетии сотрудника. Это произошло после того, как похитители прислали родителям жертвы посылку с отрубленным пальцем...
О судьбе Фабера пока новостей нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников